cottaコラム「カタラーナとクレームブリュレの違い」より、クレマ カタラーナのレシピです。
とても手軽に出来るので是非お試しください♪ 甘さ控えめにアレンジしています。お好みに応じて砂糖の割合を増やしていただいても大丈夫です!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型を並べて準備しておく。
炊き上がりに移すボウル、それが浸かる氷水を用意しておく。
※材料です
鍋に牛乳とレモンの皮を入れ火にかける。
卵黄にグラニュー糖を加えてすり混ぜ、コーンスターチとシナモンパウダーを混ぜ合わせる。(※シナモンスティックを使う時は軽く割って2.の牛乳へ入れる)
牛乳が沸騰直前になったら火を止め、3.へ少量加えてよく混ぜ合わせる。
残りの牛乳全てを入れよく混ぜ合わせ、漉しながら鍋に戻す。
ホイッパーで混ぜながら弱めの中火で炊く。
※約70度を超えるととろみがついてくるのでよく混ぜダマが出来ないようにします。
ポコポコと沸き始めたら火を止める。
※とろみのあるクリーム状です。
ボウルに移し、ホイッパーで混ぜながら氷水にあてて粗熱をとる。
混ぜ続けながら、温度を感じないくらいまで冷ます。
型に等分に分ける。
※器に6~7分目程度に入れると5個分、8~9分目に入れると4個分作れます。
蓋をしたり、ラップをかけたりして冷蔵庫でしっかり冷やす。
※お好みで冷凍しても
※カソナードが水分を吸わないうちに仕上げは手早く作業をする
表面にカソナードを均一にまぶす。
型のふちについたカソナードは拭き取る。
バーナーであぶる。
冷蔵庫に3~5分程入れるとパリッとします。
湿気やすいのですぐにいただきましょう♪
cottaコラム「カタラーナとクレームブリュレの違い」もぜひご覧ください。
コラムでは、よく似た2つのスイーツの違いについてお話ししています。
数量:75㏄の陶器の器 4~5個分
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「クレマ カタラーナ」*misa*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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