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デーツココナッツアイスクリーム☆

濃厚で自然な味わいのデーツのみで甘みをつけたココナッツアイスクリーム。

大きく肉厚、そして適度なやわらかさのデーツだからこその食感を活かし、後から大きめにカットしたデーツを加えました。
砂糖を使っていないとは信じられないほどおいしいです!

塩を効かせたクッキーを添えたぜいたくパフェ。クッキーは市販のものでもOKです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターを常温に戻しておく。

デーツココナッツアイスクリーム

  • 1

    デーツの種を取り除く。

    デーツココナッツアイスクリーム☆
  • 2

    120gのうち100gを7mm角にカットし(煮込み用)、残り20gは1cm角にカットする(フィリング用)。

    デーツココナッツアイスクリーム☆
  • 3

    100gのデーツと牛乳を鍋に入れ火にかけ、水分がなくなるまで煮る。

    デーツココナッツアイスクリーム☆
  • 4

    ゴムベラで潰す。

    デーツココナッツアイスクリーム☆
  • 5

    ココナッツミルクと煮込んだデーツを混ぜる。

    デーツココナッツアイスクリーム☆
  • 6

    生クリーム、ラム酒を加えて混ぜる。

    デーツココナッツアイスクリーム☆
  • 7

    大きめにカットしたデーツ20gを加える。

    デーツココナッツアイスクリーム☆
  • 8

    タッパーなどに入れ、2~3時間冷凍庫で冷やす。

    デーツココナッツアイスクリーム☆
  • 9

    周囲が固まり始めたらフォークなどでかき混ぜる。それを2回ほど繰り返す。

    デーツココナッツアイスクリーム☆
  • 10

    アイスクリームディッシャーですくう。

    デーツココナッツアイスクリーム☆

塩クッキー・仕上げ

  • 1

    常温に戻しやわかくした無塩バター(マヨネーズ状)に、粉糖を入れすり混ぜる。

    デーツココナッツアイスクリーム☆
  • 2

    しっかりと白くなり、ふわふわした状態になったら、卵白(常温)を3回に分けて加え、すり混ぜる。

    デーツココナッツアイスクリーム☆
  • 3

    ふるった薄力粉を加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
    粉気がなくなるまで混ぜ合わせたら、星口金をつけた絞り袋に入れる。

    デーツココナッツアイスクリーム☆
  • 4

    シルパンを敷いた天板の上にお好みの形に絞り出し、フルール・ド・セルとアーモンドダイスを散らし、170℃のオーブンで15~18分間焼く。

    デーツココナッツアイスクリーム☆
  • 5

    カップにアイスクリーム・クッキー・エディブルフラワー(分量外)などを飾る。

    デーツココナッツアイスクリーム☆
公開日:2021/8/12 最終更新日:2021/8/12

このレシピの材料

数量:アイスクリーム10個分

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