2種類のグレープフルーツと大好きなカルピスを使ってグラスデザートを作りました^^
甘いカルピスムースに爽やかなグレープフルーツの相性抜群です!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ナタデココの水気をよく切っておく。
ナタデココをグラスに入れていく。
グラニュー糖とアガーを一緒にして混ぜ合わせておく。
※アガーはそのまま入れると急激に水分を吸い、水に溶けなくなります。必ずグラニュー糖と混合してください
鍋にグレープフルーツジュースと水を入れ、40℃程度になるまで温める。
ホイッパーで液体を混ぜながら②を少しずつ加え、沸騰するまで混ぜ続ける。
沸騰したら火から下ろし、茶こしのようなめの細かな網で裏ごす。表面に泡が浮くのでラップを密着させる。
熱いうちにグラスに注ぎ、粗熱が取れるまでそのまま冷ます。
※アガーは常温凝固するので熱いうちに流します
粗熱が冷めたら冷蔵庫に移し、しっかり固まるまで冷やす。
グラニュー糖とアガーを一緒にして混ぜ合わせておく。
※アガーはそのまま入れると急激に水分を吸い、水に溶けなくなります。必ずグラニュー糖と混合してください
鍋に白ワインと水を入れ、40℃程度になるまで温める。
ホイッパーで液体を混ぜながら②を少しずつ加え、沸騰するまで混ぜ続ける。
沸騰したら、容器にあけ粗熱が取れるまでそのまま冷まし、取れたら冷蔵庫で冷やす。
板ゼラチンを氷水でふやかす。
牛乳をレンジで温め、水気を切ったゼラチンを加え溶かす。
氷水で冷たくなるまで冷やし、カルピスを加えゆっくり混ぜる。
※牛乳が温かいままだとカルピスが分離します。
生クリームを6分立てにする。立てた生クリームに③を一度に加え、全体が均一になるまで混ぜ合わせます。
グレープフルーツゼリーがしっかり固まっていることを確認してから、グラスに均等に流す。
冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
グレープフルーツをカルチェする。
グラニュー糖を加え、全体をマリネする。
グレープフルーツを盛り付ける。
ルビーとホワイト交互に並べるときれいに仕上がります。
白ワインゼリーをフォークでクラッシュする。
グレープフルーツの上からたっぷりのせて完成。
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「グレープフルーツジュレ」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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