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グレープフルーツジュレ

2種類のグレープフルーツと大好きなカルピスを使ってグラスデザートを作りました^^

甘いカルピスムースに爽やかなグレープフルーツの相性抜群です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ナタデココの水気をよく切っておく。

グレープフルーツゼリー

  • 1

    ナタデココをグラスに入れていく。

    グレープフルーツジュレ
  • 2

    グラニュー糖とアガーを一緒にして混ぜ合わせておく。
    ※アガーはそのまま入れると急激に水分を吸い、水に溶けなくなります。必ずグラニュー糖と混合してください

    グレープフルーツジュレ
  • 3

    鍋にグレープフルーツジュースと水を入れ、40℃程度になるまで温める。

    グレープフルーツジュレ
  • 4

    ホイッパーで液体を混ぜながら②を少しずつ加え、沸騰するまで混ぜ続ける。

    グレープフルーツジュレ
  • 5

    沸騰したら火から下ろし、茶こしのようなめの細かな網で裏ごす。表面に泡が浮くのでラップを密着させる。

    グレープフルーツジュレ
  • 6

    熱いうちにグラスに注ぎ、粗熱が取れるまでそのまま冷ます。
    ※アガーは常温凝固するので熱いうちに流します

    グレープフルーツジュレ
  • 7

    粗熱が冷めたら冷蔵庫に移し、しっかり固まるまで冷やす。

    グレープフルーツジュレ

白ワインゼリー

  • 1

    グラニュー糖とアガーを一緒にして混ぜ合わせておく。
    ※アガーはそのまま入れると急激に水分を吸い、水に溶けなくなります。必ずグラニュー糖と混合してください

    グレープフルーツジュレ
  • 2

    鍋に白ワインと水を入れ、40℃程度になるまで温める。
    ホイッパーで液体を混ぜながら②を少しずつ加え、沸騰するまで混ぜ続ける。

    グレープフルーツジュレ
  • 3

    沸騰したら、容器にあけ粗熱が取れるまでそのまま冷まし、取れたら冷蔵庫で冷やす。

    グレープフルーツジュレ

カルピスムース

  • 1

    板ゼラチンを氷水でふやかす。

    グレープフルーツジュレ
  • 2

    牛乳をレンジで温め、水気を切ったゼラチンを加え溶かす。

    グレープフルーツジュレ
  • 3

    氷水で冷たくなるまで冷やし、カルピスを加えゆっくり混ぜる。
    ※牛乳が温かいままだとカルピスが分離します。

    グレープフルーツジュレ
  • 4

    生クリームを6分立てにする。立てた生クリームに③を一度に加え、全体が均一になるまで混ぜ合わせます。

    グレープフルーツジュレ
  • 5

    グレープフルーツゼリーがしっかり固まっていることを確認してから、グラスに均等に流す。
    冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

    グレープフルーツジュレ

グレープフルーツマリネ(仕上げ)

  • 1

    グレープフルーツをカルチェする。
    グラニュー糖を加え、全体をマリネする。

    グレープフルーツジュレ
  • 2

    グレープフルーツを盛り付ける。
    ルビーとホワイト交互に並べるときれいに仕上がります。

    グレープフルーツジュレ
  • 3

    白ワインゼリーをフォークでクラッシュする。

    グレープフルーツジュレ
  • 4

    グレープフルーツの上からたっぷりのせて完成。

    グレープフルーツジュレ
公開日:2021/7/4 最終更新日:2021/7/4

このレシピの材料

数量:145mlグラス 5個分

  • グレープフルーツマリネ

  • グレープフルーツルビー … 1個
  • グレープフルーツホワイト … 1個
  • グラニュー糖 … 7g

使用する道具

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