中がフレジェ風のショートケーキを作ってみました^^大粒苺がごろっと入った、断面の可愛いショートケーキです。クリームもたっぷり!苺に合う練乳入りクリームです♡
一番のポイントは、「よ~く冷やして切る」です!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
動画はこちら
https://youtu.be/B0vjjBW0hh4
型の側面と底にクッキングシートを敷いておきます。オーブンは200℃に予熱しておきます。湯煎のためのお湯を沸かしておきます
薄力粉は2回ふるっておきます。バターと油と牛乳は同じ容器(耐熱)に入れておきます。
卵をボウルに割り入れて、さらさらの水状によくほぐします。グラニュー糖を加えて混ぜたら、湯煎します。
35度ぐらい(ぬるいと感じるぐらい)になるまで、よくかき混ぜながら湯煎します(弱火)。
卵液を湯煎から出したら、そのお湯にバター類の入った容器を入れて温めておきます(ごく弱火)。
卵をミキサーの高速で泡立てます。リボン状に落ちて、8の字がかけるまで泡立てます。落ちた跡が残るぐらいまでです。
低速で約2分、ゆっくり全体を泡立てて、キメを整えます。キメが整うと、ツヤが出てきます。
粉を3回に分けて加えます。
その都度、粉っぽさがなくなるまで約25~30回折り混ぜます。時々底や縁をこそげ取って混ぜてください。
小さめのボウルに、温めておいたバター類と少量の生地を入れます。なめらかになるまでよく混ぜて、乳化させます。
加える生地量は、混ぜた後、シャバシャバではなく、とろっとするぐらいの量です。
元の生地に戻します。ヘラづたいに回しながら入れます。少しツヤッとするまで折り混ぜます。約30~40回ぐらいです。
油脂類は、下にたまりやすいので、時々底の生地を持ち上げるように混ぜてくださいね。
型へ流し入れます。最後の生地は、泡が完全に潰れているので(濃い色になってます)、ぐるぐる混ぜて散らします。
型を軽く落として(2回ぐらい)大きな気泡を除きます。
170℃で約40分焼きます。膨らみ切った後、少し縮んでから3分焼くのが目安です。または、触ってみて、弾力があればOK
焼きあがったらすぐに型を数回落として、ガス抜きをします。(焼き縮み防止)
網をのせて一緒にひっくり返したら、型を持ち上げて外します。
シートをそっとはがしたら、ケーキを返して表を上にします。固く絞った濡れ布巾をかぶせて、冷まします。
完全に冷ましたら、二重にラップをして、涼しい場所で一晩寝かせて、落ち着かせます(時間がなければ、数時間でもOKです)
グラニュー糖に熱湯を加えたら、よく混ぜて砂糖を溶かします。コアントローを混ぜたら、冷ましておきます。
生クリーム、グラニュー糖、練乳をボウルに入れたら、氷水にあてながら、ハンドミキサーの低速で泡立てます。
とろっとしたら、バニラエッセンスを加えます。落ちた跡がうっすら残るぐらい、ゆるめに泡立てます。冷蔵庫で冷やしておきます。
苺は洗ってよ~く水気をふき取ったら、ヘタを切っておきます。
スポンジを1cm~1.2cmにスライスします。私は1.2cmの角材をガイドにしました。2枚だけ使います。
軽く泡立てておいた生クリームを冷蔵庫から出したら、約半分(中に挟む分のクリーム)をボウルに移します
角が立つまで泡立てます。スポンジが上と下だけのケーキなので、崩れないように気持ち固めのクリームを挟みます。
スポンジ1枚目にシロップを打ったら、生クリームを厚めに広げて、そこに苺を埋めるように配置します。
写真のように苺8個を十字の形に配置します
その間にまた苺を1つずつ(大きさによっては2個でもOK)配置します。
トレーにシールを貼ります。4箇所。切った時に苺2個が丁度半分に切れる所です。ケーキをカットする際のガイドです。
この配置で8等分すると、1切れのケーキのデザインは、片側は苺2個分の断面が出て、反対側は苺1個分の断面が出てきます。
クリームを絞り袋に入れて、苺と苺の隙間を埋めるように絞り出します。
クリームに苺がある程度埋まったら、竹串などで、いったんクリームを軽くかき回して、隙間をできるだけ作らないようにします。
クリームを乗せて、苺を完全に覆います。さらに追加しながら、ケーキの形にクリームを整えます。
2枚目をのせたら、かる~く押して、2枚目にもシロップを打ちます。
残りのコーティング分のクリームを、気持ち緩めに泡立てます。ホイッパーですくうと、一旦とどまって、ぼとっと落ちるぐらいです
まずはトップを平らに塗ります
側面は、まず厚めに塗ってから、パレットナイフで軽く削りながら、ならします。
角に出ているクリームを真ん中に向けて薄く伸ばして、形を整えます。
トップに生クリームを絞って、残っている苺を好きなようにのせます。
冷蔵庫でよく冷やします。4時間~一晩。よく冷やすと断面が綺麗に切れます。また、寝かせると、生地がしっとりして美味しいです
まず、上の苺だけを先に切っておきます。ここは、小さな果物ナイフなどがおすすめです。
次に、ケーキナイフ(または長めの包丁)を、苺に入れた切れ目に沿って差し込み、ケーキを切ります。
切る際、一枚目のスポンジを抜けたら、ナイフを揺らさず、一気に切った方が綺麗かと思います。
少し温めたナイフで切ると、断面が綺麗になります。
クリームが緩むと綺麗に切れないので、食べる分を一気に切ったら、また冷蔵庫に入れておくと次も綺麗に切りやすいです。
数量:18cm丸型
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「クリームたっぷり☆ショートケーキ ※動画」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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