さつまいもペーストとサンモレ NEW ホイップフロマージュを合わせた、まろやかなおさつチーズクリーム。
これを、たっぷりとパン生地で包んで、お花のようにかわいいパンを作ります。
お花の真ん中には、チーズケーキのようなチーズクリームを絞ります。
焼いてもダレずに、きれいな模様のまま残りますから、華やかなパンになりますよ。
パン生地は手ごねでご紹介していますが、ホームベーカリーでも仕込めます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料を計量しておく。
ボウルに、強力粉・イースト・塩・砂糖・バターミルクパウダーを入れて混ぜ、水を加える。
へらで混ぜ、まとまったら台に出す。
生地を向こうに伸ばしては戻し、また伸ばしては戻す、を繰り返しこねていく。
初めはベタつくので、ドレッジで生地をかき集めながらこねる。
段々と台につかなくなってくる。
無塩バターを加えて、こね続ける。
生地が薄く伸びるようになりつるんとなめらかになったら、こね上がり。
スプレーオイルをふったボウルに戻し、ラップをする。
2~2.5倍になるまで一次発酵させる。
一次発酵の間に、フィリングを作る。
ボウルに、さつまいもペースト・サンモレ NEW ホイップフロマージュ・砂糖を入れる。
ラム酒を加えよく練って、おさつチーズクリームを作っておく。
別のボウルに、サンモレ NEW ホイップフロマージュと砂糖を合わせてよく混ぜ、トッピング用チーズクリームを作る。
絞り袋の先を少し切り口金をセットして、トッピング用チーズクリームを入れておく。
一次発酵が終わった生地を5つに分割し(生地玉ひとつ約50g)、ゆるく丸める。
乾かないようボウルや大きな容器などをかぶせて、20分間ほどベンチタイムをとる。
めん棒で生地を円形に伸ばし、おさつチーズクリームを40gのせて、包む。とじ目はしっかり閉じる。
手で押さえて、直径9cmほどになるよう平らに整える。
写真のように放射状に8本、ドレッジで切れ込みを入れる(真ん中は切らない)。
オーブンシートを敷いた天板に移してから、生地を同じ向きにひねって起こし、花びらにする。
花びらを立ててしまったら移動させるのが難しいので、必ず天板にのせてから、花びらを立てること。
温かいところで、ふっくら膨らむまで二次発酵させる。
タイミングをみて、オーブンを200℃に予熱する。
トッピング用チーズクリームを、パンの中央にくるくると絞り出す。
中心から外側に向かって絞ると、きれいに絞れる。
一つのパンに、約15gずつくらいが目安。
予熱したオーブンで10分間ほど焼く。
焼き加減は、各家庭のオーブンによって調整する。
網の上で冷ます。
ホームベーカリーで生地を作る場合は、強力粉・イースト・塩・砂糖・バターミルクパウダー・水を入れて、生地作りコースをスタート。
10分ほど経ってから、無塩バターを入れる。
こね上がったら、一次発酵させる。
その後は同じ。
数量:直径約11cm 5個分
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「さつまいもとクリームチーズのお花パン」takacoco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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