5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

卵1個で米粉と豆乳ヨーグルトのマーマレードケーキ*グルテンフリー、ノンオイル、乳製品不使用

体を壊したのをきっかけになるべく体に優しいものを考えて出来たスイーツです。
グルテンフリー、ノンオイル、乳製品不使用でも、美味しくかつちょっと味のアクセントが欲しくてマーマレードジャムを合わせてみました。水分の調節が難しいのでちょっと手間がかかる工程がありますがその分しっとりモチモチほんのりオレンジレンジ香るケーキが出来ました!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型に型紙を敷いておます。

作り方

  • 1

    分量の水にマーマレードを入れて混ぜます。

    卵1個で米粉と豆乳ヨーグルトのマーマレードケーキ*グルテンフリー、ノンオイル、乳製品不使用
  • 2

    マーマレードの皮を取り出し、キッチンペーパー等に置き水気を取ります。
    ※マーマレードと合わせた水は捨てずに使います。

    卵1個で米粉と豆乳ヨーグルトのマーマレードケーキ*グルテンフリー、ノンオイル、乳製品不使用
  • 3

    ☆ここでオーブンを180℃に予熱開始します。
    卵黄とてんさい糖を混ぜ合わせ、マーマレードと合わせた水と、本みりん、豆乳ヨーグルト、塩を入れてしっかり混ぜ合わせます。

    卵1個で米粉と豆乳ヨーグルトのマーマレードケーキ*グルテンフリー、ノンオイル、乳製品不使用
  • 4

    米粉を入れ粉っぽさが無くなるまでしっかり混ぜ合わせます。

    卵1個で米粉と豆乳ヨーグルトのマーマレードケーキ*グルテンフリー、ノンオイル、乳製品不使用
  • 5

    次にメレンゲを作ります。
    卵白を白っぽくある程度泡立ててからてんさい糖を3回に分けて入れ混ぜます。

    卵1個で米粉と豆乳ヨーグルトのマーマレードケーキ*グルテンフリー、ノンオイル、乳製品不使用
  • 6

    しっかり角が立ち、すくえるくらいまで泡立てます。

    卵1個で米粉と豆乳ヨーグルトのマーマレードケーキ*グルテンフリー、ノンオイル、乳製品不使用
  • 7

    メレンゲの3分の1を卵黄生地に入れ泡立て器かヘラで混ぜ合わせます。

    卵1個で米粉と豆乳ヨーグルトのマーマレードケーキ*グルテンフリー、ノンオイル、乳製品不使用
  • 8

    メレンゲに卵黄生地を全部入れ泡が潰れないように底からすくうように素早く、優しく混ぜ合わせます。

    卵1個で米粉と豆乳ヨーグルトのマーマレードケーキ*グルテンフリー、ノンオイル、乳製品不使用
  • 9

    紙を敷いてある型に水気を取ったマーマレードの皮を敷きます。

    卵1個で米粉と豆乳ヨーグルトのマーマレードケーキ*グルテンフリー、ノンオイル、乳製品不使用
  • 10

    生地を型に入れて、型の底をトントンと叩くか、ちょっと高い所から1回落とします。
    180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

    卵1個で米粉と豆乳ヨーグルトのマーマレードケーキ*グルテンフリー、ノンオイル、乳製品不使用
  • 11

    焼き上がったら型からはずし、型紙も取って網の上で冷まします。

    卵1個で米粉と豆乳ヨーグルトのマーマレードケーキ*グルテンフリー、ノンオイル、乳製品不使用
  • 12

    粗熱が取れたらビニール袋に入れて完全に冷めるまで置いておきます。

    卵1個で米粉と豆乳ヨーグルトのマーマレードケーキ*グルテンフリー、ノンオイル、乳製品不使用
  • 13

    完全に冷めたらお好きな大きさに切ってお召し上がり下さい。
    *今回は加糖の豆乳ヨーグルトを使いましたが、無糖の場合はてんさい糖を5g増やして下さい。

    卵1個で米粉と豆乳ヨーグルトのマーマレードケーキ*グルテンフリー、ノンオイル、乳製品不使用
  • 14

    ☆ラップに包んで冷蔵庫で保存すれば翌日もしっとりモチモチで食べれます。
    食べるときはレンジで500w15秒~20秒くらい温めると美味しく食べれます。

    卵1個で米粉と豆乳ヨーグルトのマーマレードケーキ*グルテンフリー、ノンオイル、乳製品不使用
公開日:2021/7/13 最終更新日:2021/8/17

このレシピの材料

数量:12cm丸型

  • 【卵黄生地】

  • 卵黄 … 1個分
  • てんさい糖(きび砂糖でもOK) … 5g
  • マーマレード砂糖不使用(皮の部分をなるべく多め) … 10g
  • 水 … 10g
  • 豆乳ヨーグルト(加糖) … 15g
  • 本みりん … 5g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 米粉 … 30g
  • 【メレンゲ】

  • 卵白 … 1個分
  • てんさい糖 … 20g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chonfaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

chonfaさんのレシピ一覧

その他のケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「卵1個で米粉と豆乳ヨーグルトのマーマレードケーキ*グルテンフリー、ノンオイル、乳製品不使用」chonfa