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カレー粉から手作り♪チキンカレー

ルーを使用せず、20種類のスパイスをブレンドして、カレー粉から手作りします。
とは言っても、スパイスはセットになっているので、作り方は簡単。
おうち時間に本格チキンカレーを楽しみませんか?

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


カレー粉

  • 1

    20種類すべてのスパイスをボウルにあけ、軽く混ぜる。
    (辛さを控えめにしたい場合は、カエンペッパーを抜いてもよい)

    カレー粉から手作り♪チキンカレー
  • 2

    フライパンにサラダオイルと1のスパイスを入れ、焦がさないように弱火で5~6分間炒める。

    カレー粉から手作り♪チキンカレー
  • 3

    粗熱がとれたら、ガラス瓶や密封容器に入れて、冷暗所や冷蔵庫で保存する。
    ※作った直後も使用できますが、数日間熟成させることでスパイスが馴染み、よりまろやかな風味を楽しめます。

    カレー粉から手作り♪チキンカレー

チキンカレー

  • 1

    鶏肉を漬け込む。
    鶏もも肉のすじや余計な脂を取り除き、ひとくち大に切る。
    塩・ヨーグルト・はちみつ・カレー粉を加えてよく混ぜ、30分~冷蔵庫で漬け込んでおく。
    一晩漬け込んでおくと、とてもやわらかくなるので、おすすめです。

    カレー粉から手作り♪チキンカレー
  • 2

    トマトの水煮をブレンダーなどで、なめらかにしておく。

    カレー粉から手作り♪チキンカレー
  • 3

    玉ねぎ・にんにく・しょうがは、みじん切りにしておく。
    チョッパーを使うと、すべて一緒にみじん切りができて、便利です。

    カレー粉から手作り♪チキンカレー
  • 4

    鍋にオリーブオイルと3を加えて火にかけ、飴色になるまで20分間程度じっくり炒める。
    ペースト状になってきたらあまり触らずに、焦げ目がついてきたらゴムベラで返すようにすると、短時間で飴色になります。

    カレー粉から手作り♪チキンカレー
  • 5

    4にカレー粉・塩・固形ブイヨン・はちみつ・漬け込んでおいた1を加え、ふたをして15分間程度煮込む。

    カレー粉から手作り♪チキンカレー
  • 6

    ココナッツミルクを加え、煮立ったら出来上がり。
    辛さが足りない場合は、チリパウダーを加えて辛さを調整してください。

    カレー粉から手作り♪チキンカレー
公開日:2021/7/21 最終更新日:2021/7/21

このレシピの材料

数量:2~3人分

  • 漬け込み用

  • 鶏もも肉 … 1枚(約350g)
  • … 小さじ1
  • はちみつ … 大さじ1
  • カレー粉 … 大さじ1
  • 無糖ヨーグルト … 100g

使用する道具

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