ご飯1合に切り餅を1つだけ入れて、炊飯器(もしくは鍋)で炊くだけ。簡単なおはぎレシピです。
本格的な作り方ではありませんが、ちゃんとおいしく、何よりも簡単でお手軽です。
味は3種類
・つぶあんで包んだおはぎ
・内側がつぶあん、きなこおはぎ
・内側がつぶあん、青のりおはぎ
丸めたり包んだりするだけで、3種類も味が楽しめますよ。食後のお茶タイムにどうぞ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋(炊飯器)に、白米・切り餅・水を入れて炊く。
※普段炊く時よりも、気持ちやわらかめに炊くと作りやすい。
炊き上がったら、水に浸したすりこぎ(しゃもじ)で、白米をつぶすように混ぜる。
※すりこぎに米や餅がついてくるので、時々水に浸すと良い。
丸めたり包んだりして形を整える。
※手を水につけて丸めるのが一番手早く作れるが、すぐに食べない場合や衛生面が気になる方はラップを使うと良い。
①3つ分
内側ごはん、外側つぶあん
②3つ分
内側つぶあん、外側ごはん
周りにきなこをまぶす
③3つ分
内側つぶあん、外側ごはん
周りに青のりをまぶす
\SNSでシェア/
「ご飯に切り餅混ぜて炊くだけ!【簡単3色おはぎ】」小春@ぽかぽかびより
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!