5,500円以上ご購入で送料無料! - 2/28(水)16:00まで

ご飯に切り餅混ぜて炊くだけ!【簡単3色おはぎ】

ご飯1合に切り餅を1つだけ入れて、炊飯器(もしくは鍋)で炊くだけ。簡単なおはぎレシピです。

本格的な作り方ではありませんが、ちゃんとおいしく、何よりも簡単でお手軽です。

味は3種類
・つぶあんで包んだおはぎ
・内側がつぶあん、きなこおはぎ
・内側がつぶあん、青のりおはぎ

丸めたり包んだりするだけで、3種類も味が楽しめますよ。食後のお茶タイムにどうぞ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


炊く

  • 1

    鍋(炊飯器)に、白米・切り餅・水を入れて炊く。

    ※普段炊く時よりも、気持ちやわらかめに炊くと作りやすい。

    ご飯に切り餅混ぜて炊くだけ!【簡単3色おはぎ】
  • 2

    炊き上がったら、水に浸したすりこぎ(しゃもじ)で、白米をつぶすように混ぜる。

    ※すりこぎに米や餅がついてくるので、時々水に浸すと良い。

    ご飯に切り餅混ぜて炊くだけ!【簡単3色おはぎ】

丸める

  • 1

    丸めたり包んだりして形を整える。

    ※手を水につけて丸めるのが一番手早く作れるが、すぐに食べない場合や衛生面が気になる方はラップを使うと良い。

    ご飯に切り餅混ぜて炊くだけ!【簡単3色おはぎ】
  • 2

    ①3つ分
    内側ごはん、外側つぶあん

    ②3つ分
    内側つぶあん、外側ごはん
    周りにきなこをまぶす

    ③3つ分
    内側つぶあん、外側ごはん
    周りに青のりをまぶす

    ご飯に切り餅混ぜて炊くだけ!【簡単3色おはぎ】
公開日:2021/7/8 最終更新日:2021/7/8

このレシピの材料

数量:5〜6cmのもの9個

  • 材料

  • 白米 … 1合
  • 切り餅 … 1個
  • 水 … 200ml

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
小春@ぽかぽかびよりさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

小春@ぽかぽかびよりさんのレシピ一覧

その他の和菓子のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ご飯に切り餅混ぜて炊くだけ!【簡単3色おはぎ】」小春@ぽかぽかびより