なめらかなキャラメルムースのケーキです。真ん中には、クルミ入りのキャラメルを挟みました!キャラメルづくしのケーキです!キャラメル好きさんはぜひ❤
スポンジから作る場合は三日に分けて作るお菓子です。スポンジを市販のものにすれば、二日です^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
動画はこちら♪
https://youtu.be/5yOilTkWqUg
スポンジのレシピは、ID:00020220です。手軽に市販のスポンジを使っても勿論OKです!
材料Aを混ぜてシロップにします。グラニュー糖は、よく溶かしてくださいね。18cmセルクルにムースフィルムを貼り付けます。
スポンジにシロップを打ったら、18cmセルクルに敷いておきます。
水にゼラチンをまんべんなくふりかけて、ふやかします。ムラ防止のため、水を先に入れてくださいね。
12cmセルクルの底をラップで覆って、輪ゴムで止めておきます。クルミをざく切りにしておきます。
生クリームを、レンジ600Wで30秒ほどで軽く温めて混ぜておきます。
小鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけます。時々鍋を動かしてまんべんなくきつね色に溶かします。
ほぼ溶けたらホイッパーでかき混ぜます。
少し濃い色になったら、すぐ火を止めて、生クリームを4回に分けて加えて、その都度よく混ぜます。
再度火にかけて(弱火)、混ぜながらふつふつと1分ほど煮ます。
火を止めて、30秒ほど混ぜたら、ゼラチンとバターを加えて、よく溶かします
鍋を火から下ろして、クルミを加えて混ぜたら、12cmセルクルに流します。粗熱が取れたら、冷凍庫で1時間以上冷やし固めます
固まったら、ナイフを縁に差し込んで、セルクルを外します。
スポンジの上にのせます。セルクルにラップをかぶせて、冷蔵庫に入れておきます。
水にゼラチンをふりかけて、ふやかしておきます。生クリームを、600Wで30秒ほど軽く温めて混ぜておきます。
小鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけます。時々鍋を動かしてまんべんなくきつね色に溶かします
ほぼ溶けたらホイッパーでかき混ぜます。
少し濃い色になったら、すぐ火を止めて、生クリームを4回に分けて加えて、その都度よく混ぜます。塩も加えて混ぜます
再度火にかけて(弱火)、混ぜながらふつふつと1分煮ます。火を止めて、30秒ほど混ぜたら、ゼラチンを加え、よく溶かします。
濾しながら、大きめのボウルに入れておきます。冷ましておきます。
材料Bで、パータボンブ(卵黄クリーム)作り。卵黄をハンドミキサーの高速で、白っぽく少しとろみが出るまで泡立てます。約2分
小鍋に水、グラニュー糖の順で入れて、115〜120℃になるまで加熱します。
鍋肌に飛び散ったシロップは、水で濡らしたハケで落としながら加熱します。
卵黄に糸状に垂らしながら、高速で泡立てます。
常温に冷めるまで約5分泡立てます。より白っぽくもったりするまでです。
冷ましておいたキャラメルに卵黄クリームを加えて、よく混ぜます。
泡立て用の生クリームを氷水にあてながら、もったりするまで低速で泡立てます。角が立ってすぐぼやけるぐらいです。
生クリーム1/3を加えて、よくかき混ぜます。
残りの生クリームを2回に分けて加えて、その都度ヘラで折り込むように混ぜます。
セルクルに流して、平らに整えます。「冷凍庫」で一晩冷やし固めます。
水にゼラチンをまんべんなくふりかけて、ふやかしておきます。ムラ防止のため、水を先に入れてくださいね。
生クリームを、600Wで20秒ほど軽く温めて混ぜておきます。
あんずジャムに水を加えて、混ぜながら弱火で約2分加熱します。さらっとなめらかになったら火を止めます。濾しておきます。
小鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけます。時々鍋を動かしてまんべんなくきつね色に溶かします
半分以上溶けたらホイッパーでかき混ぜます。火を弱めて、水あめを加えてかき混ぜます。
火を止めて、生クリーム、バター、ジャム液の順で加えて、その都度よく混ぜます。
再度弱火にかけて、混ぜながら1分半煮ます。火を止めてからゼラチンを加えて、よく溶かします。
濾して、冷めたらラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせます。
ムースを型から出して、フィルムをはがしたら、また冷凍庫に入れておきます。
グラサージュをお湯で温めます。混ぜながら、30℃ぐらいまで温めます。
最初はヘラで押しつぶすように混ぜて、緩んできたらホイッパーでゆっくり混ぜてなめらかにします。
濾します。
網などにのせたムースにまんべんなくかけます。
冷蔵庫に1~2時間ほど入れて、グラサージュを固めつつ、ムースを解凍します。できあがり!!
・ムースフィルムを使用しない場合は、そのままセルクルに流してOKです。型出しは、型の側面を蒸しタオルで温めて外します。※蒸しタオルは、濡らしたタオルをレンジで1分ほど温めるといいですよ。
・少し温めた包丁で切ると断面がなめらかになります
数量:18cm丸型
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「キャラメルムースケーキ※動画あり」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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