夏のフルーツ【メロン】を使った、みためもかわいく爽やかなケーキです。
シフォンケーキ生地をパステルグリーンに色づけして焼き、表面に2色のチョコで模様を描いたらみためもメロン❤️
飾り用のメロンは丸くくり抜き、残りは細かくカットしてロールケーキの中へ。普段は捨ててしまう皮の部分をカットして飾れば、バスケットの取手に変身!
メロン1/2個を無駄なく使用します。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ロールケーキ型にクッキングシートを敷く。
・オーブンは170℃に予熱する。
卵は、卵黄と卵白それぞれ別のボウルに割り入れる。
卵白のボウルは冷蔵庫へ入れておく。
卵黄のボウルに砂糖25gを加えてホイッパーで白っぽくなるまで泡立てる。
太白ゴマ油を加えてしっかり乳化させる。
牛乳を加えて混ぜる。
薄力粉をふるいながら加え混ぜる。
ウィルトンジェルカラー(緑)を数滴加えて混ぜ、色づけする。
卵白のボウルを冷蔵庫から取り出し、ハンドミキサーの高速で少し泡立てる。砂糖(45g)を3回に分けて加え、そのつど高速で泡立てて、艶があり羽を持ち上げた時にピンと立つメレンゲを作る。
卵黄のボウルにメレンゲの1/3量を加え、ボウルをまわしながらホイッパーですくっては落とし…を繰り返しながら混ぜる。
メレンゲの残り1/2量を加え⑧と同じ混ぜ方で混ぜる。
残りのメレンゲを全て加えたら、ゴムベラに持ちかえて切り混ぜる。
クッキングシートを敷いておいた型に流し入れ表面を平らにならしたら、170℃に予熱しておいたオーブンで13分焼く。
焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷ます。
生地の粗熱がとれたらラップをかけて乾燥を防ぐ。
メロンは種をとり、丸くくりぬく。
ペーパーなどでくるんで水気を切る。
くりぬいた残りは細かくカットする。
皮の部分は写真のようにカットする。
それぞれ、ペーパーなどでくるんで水気を切る。
袋に入れて湯煎で溶かしたチョコを型に流して冷やし固める。
生クリームに砂糖(20g)を加えて、ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。
ロールケーキ生地の焼き色がついている方に生クリームをのせる。
仕上げ用に使う分(写真くらい)を丸口金を入れた袋に入れて冷やしておく。
細かくカットしたメロンをのせる。
手前からくるくると巻いていく。
クッキングシートをかぶせたまま冷凍庫で20分冷やす。
※時短のためです。冷蔵庫でゆっくり冷やしてももちろんオッケー。
湯煎で、袋に入れたチョコ(白)とチョコ(緑)←ウィルトンジェルカラー(緑)で色づけしたものを溶かす。
冷えたロールケーキに2色のチョコで模様を描く。メロンのあみあみをイメージして。
冷蔵庫でしっかりと冷やす。
端は切り落とし、8等分にカットする。
丸口金に入れておいた生クリームを絞る。
丸くくりぬいたメロンをのせる。
飾り用お花チョコとカットしておいたメロンの皮の部分を飾って、バスケット風なデコレーションにする。
数量:ロールケーキ型(27cm)一台分
\SNSでシェア/
「ふわふわロールde❤️メロンバスケットケーキ」りえ菓
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!