生地に濃厚なブル-ベリージャムをマーブル状に混ぜ込み、クリームチーズを加え、生のブルーベリーとクランブルを乗せて焼き上げたケーキです
・ブルーベリージャムのおかげで生地がしっとり仕上がります
・トップの生のブルーベリーが加熱されることによって濃縮し、その果汁が生地に染みこむことによってさらに濃厚なブルーベリー感を味わえます
・スクエア型の利点:
①短時間で焼ける
②クランブルをたくさん乗せられるので香ばしくてコクのあるケーキが焼ける
③食べたい分を自由にカットして食べられる
④たくさんの方と分け合って食べることができる
☆ブルーベリージャムは市販のものでもかまいませんが、手作りした方が鮮やかな色が出ます
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・生地用の無塩バターを室温に戻して柔らかくしておく
・オーブン180℃予熱
鍋にブルーベリーと砂糖、レモン汁を加えて加熱し、とろっとするくらいまで煮詰める(冷めると濃度がつくので、どろっとするまで煮詰めると煮詰めすぎ)
冷めるとこんな感じになる
☆生地には100g使用します
無塩バター以外の材料を合わせてボールにふるい入れ、1㎝角にカットした無塩バターを加えて、バターを指で潰しながらまんべんなくすりあわせていく
まんべんなくそぼろ状になったら、一度生地をぎゅうっとまとめて、適当な大きさにちぎっておく
型に合わせてベーキングペーパーを敷く
室温に戻した無塩バターをゴムべらで練って、細目グラニュー糖を加えて練る
ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる
全卵をよく溶き、3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせる
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムべらで艶が出るまでしっかり合わせる
小さい容器にブルーベリージャムと5の生地をひとすくい入れて混ぜる
6を5に戻し入れ、ゴムべらで大きく3回くらい混ぜる
1に7を入れて平らにし、クリームチーズをちぎって散らし生地に押し込む
クランブルと生のブルーベリーを乗せる(真ん中は火の通りが悪いので、できるだけ外側にのせる)
オーブン180℃で30~35分焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください。焦げそうなときは途中でアルミホイルを乗せて焼いてください)
焼けたらベーキングペーパーごと網にとって冷ます
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「ブルーベリーとクリームチーズのクランブルケーキ」えびちゃん♪
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