和菓子の定番、あんみつと羊羹が一度に楽しめる憧れのスイーツです。フルーツ、白玉、甘納豆の見た目や食感を楽しみながら、最後まで飽きずに召し上がれます。
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フルーツ缶の水気は切ってキッチンペーパーを敷いたバットに置いておく。
甘納豆は軽く水洗いしてキッチンペーパーを敷いたバットに置いておく。
材料をボールに入れ、もんでまとめる。
4gに分けて丸め、沸いたお湯に入れ湯がく。白玉が浮いて、芯まで火が通ったら冷水に掬い取る。使う直前に水気をキッチンペーパーでふきとっておく。
水と寒天を鍋に入れホイッパーで混ぜしっかり沸かし、寒天が溶けたらグラニュー糖と塩を加え、溶けるまでホイッパーで混ぜる。
火を止めて粒あんを加え、ホイッパーで混ぜる。
再度中火にかけてゴムベラで絶え間なく混ぜながら2分ほど加熱する。アクがあれば取り除く。
型に羊羹を流し入れる。仕上げが沈まない程度に表面が固まってきたら、大きい具材から順番に彩りよくのせる。
(早すぎると具材が全部沈んでしまうので注意します)
冷蔵庫でよく冷やし、型から外す。
包丁で好みのサイズにカットして頂く。
cottaコラム「和菓子好きさん必見!あんみつ羊羹(ようかん)のレシピ」もぜひご覧ください。
きれいに仕上げるポイントについてもお話ししています。
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「あんみつ羊羹」みのすけ
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