かわいい小さなカップに、チョコレートムースと、チョコレートと相性のいいオレンジのムースを合わせたグラススイーツ。
アーマッドティーとのペアリングにおすすめです。
今回は、アールグレイの風味に合わせて、やさしい甘さのチョコレートムースと、チョコレートと紅茶の両方に合う、オレンジのムースの2層に。
ベースはレンジを使用し、泡立てた生クリームと合わせる簡単なレシピです。
工程もできるだけ少なく済むように考えました。簡単ながら、お店のムースのようなお味が楽しめます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・材料を計量しておく。
・板ゼラチンは水につけてふやかしておく。
・お湯を沸かしておく。
板ゼラチンを水につけてふやかしておく。
*粉ゼラチンを使用する場合はゼラチン2gに分量外の水10ccを入れてふやかす。
チョコレートは刻んでボウルに入れ、湯せんしておく。
耐熱の容器に牛乳とグラニュー糖を入れて混ぜ、ふんわりラップをかけて、600Wのレンジで30秒間温める。
グラニュー糖の溶け残りがあれば、小さなゴムベラなどで混ぜて溶かし、ふやかしておいたゼラチンを入れて、混ぜながらゼラチンを溶かす。
4の牛乳液を湯せんして溶かし、チョコレートの入ったボウルに少しずつ入れながら混ぜていく。
分離しないよう、少し入れて、混ぜて、また少し入れて混ぜるを繰り返して、なめらかでツヤのある状態にする。
少し大きめのボウルに移し替えるときに、こしておくとなめらかになる。
そのまま常温においておく。
*チョコレートは固まりやすく、氷水などにつけるとしまってしまうので、そのままおいておく。
生クリームを7分立てに泡立てる。
チョコレートのボウルに生クリームの1/2の量を入れて、泡立て器で混ぜる。
残りの半分の生クリームを入れてよく混ぜ、なめらかなムースにする。
カップに4等分になるようにムースを入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
チョコレートムースと同じく、板ゼラチンは水につけてふやかしておく。
100%オレンジジュースを耐熱の容器に入れ、グラニュー糖の半量を一緒に入れて混ぜ、ふんわりラップをし、600Wのレンジで30秒間温める。
*グラニュー糖の半分は生クリーム用に残しておく。
温めたオレンジジュースに、ふやかしておいたゼラチンを入れてよく混ぜて溶かす。
一度こしておく。
生クリームとグラニュー糖の残りの半分をボウルに入れて、8分立てに泡立てる。
こちらの一部を仕上げの絞りに使用するため、少し固めにする。
生クリームの一部を計量し、50gを小さなボウルにとっておく。
小さなボウルにとった生クリームは仕上げの絞りに使用するため、ラップをして冷蔵庫で使うまで冷やしておく。
残りの70gをムースに使用します。
☆こうすることで泡立てる作業工程を減らして、簡略化できます。
オレンジ液の入ったボウルに、70gの生クリームのうちの半量を入れて、泡立て器で混ぜる。
残りの生クリームを加えてよく混ぜる。
氷水につけて、混ぜる。
冷やすときに分離しやすいため、とろみがついたら氷水から外す。
冷やしておいたチョコレートムースの上に、オレンジムースを4等分に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
オレンジスライスを冷凍庫から必要量出し、カットする。
小さいボウルにとっておいた生クリームを、泡立て器で少し立て直し、絞り袋に入れて、
ムースの上に絞る。
オレンジを飾る。
絞った生クリームの上にケーキピックを飾り、お好みでハーブを添えたら完成。
数量:130mlカップ 4個分
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「チョコとオレンジのお手軽ムース」Minami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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