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ふわふわ香ばしいキャラメルマフィン※動画

アーモンドプードルが多めのマフィン生地にキャラメルを練りこみました。ふんわりしつつ、しっとり感もあって美味しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

生地用の無塩バターと卵は、あらかじめ常温に戻しておきます。
※使用したマフィン型
1カップあたり 深さ:3.5 cm, 上直径:7 cm, 下直径:5 cm

トッピング

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/rv4MbUiwICo

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  • 2

    くるみは大きめのざく切りにしておきます。りんごを小さくスライスしておきます。

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  • 3

    小鍋にグラニュー糖を入れて、中火にかけます。じゅわ~と溶けてきたら、時々鍋を動かしてまんべんなくきつね色に溶かします。

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  • 4

    ほぼ溶けたら、ホイッパーでぐるぐるかき混ぜます。

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  • 5

    すぐに濃いめのきつね色になるので、火を止めて、バターを加えて混ぜ、カラメルをゆるめます。

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  • 6

    りんごを加えて、弱火で5-6分煮ます。鍋から出して、冷ましておきます。

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生地用のキャラメル

  • 1

    生クリームはレンジで少し温めて混ぜておきます。600W20秒ほど。

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  • 2

    小鍋にグラニュー糖を入れて、中火にかけます。じゅわ~と溶けてきたら、時々鍋を動かしてまんべんなくきつね色に溶かします。

    ふわふわ香ばしいキャラメルマフィン※動画
  • 3

    ほぼ溶けたら、ホイッパーでかき混ぜます。カラメルりんごを作った鍋をそのまま使った場合、焦げやすいので早めに混ぜてOKです

    ふわふわ香ばしいキャラメルマフィン※動画
  • 4

    すぐに濃いめのきつね色になるので、火を止めて、生クリームを半分ずつ加えます。その都度よく混ぜます。

    ふわふわ香ばしいキャラメルマフィン※動画
  • 5

    鍋から出して、冷ましておきます。

    ふわふわ香ばしいキャラメルマフィン※動画

マフィン生地

  • 1

    オーブンを190℃に予熱しておきます。薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2回ふるっておきます。

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  • 2

    無塩バターを柔らかいクリーム状にしたら、グラニュー糖を3回に分けて加えて、その都度よく混ぜます。

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  • 3

    ホイッパーに持ち替えて、白く軽くなるまですり混ぜます。(約5分かかります。疲れるので休み休み^^)

    ふわふわ香ばしいキャラメルマフィン※動画
  • 4

    卵を水状にほぐしたら、4回に分けて加えて、その都度なめらかになるまでよく混ぜます。(乳化)
    ※分離防止のために卵は常温のものを使ってください。冷たい場合は湯煎で少し温めてくださいね。

    ふわふわ香ばしいキャラメルマフィン※動画
  • 5

    ここからはヘラで混ぜます。アーモンドプードルをふるい入れて、均一になるまでよく混ぜます。

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  • 6

    冷めたキャラメル(常温以下)を加えて、均一になるまでよく混ぜます。

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  • 7

    小麦粉類を半分入れて10回ほど折り混ぜます。

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  • 8

    牛乳を半分加えて、10回ほど折り混ぜます。

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  • 9

    残りの粉を入れて10回ほど折り混ぜます。

    ふわふわ香ばしいキャラメルマフィン※動画
  • 10

    残りの牛乳を加えて、粉っぽさがなくなって、少しツヤが出るまで折り混ぜます。底や縁もよく混ぜてくださいね。

    ふわふわ香ばしいキャラメルマフィン※動画
  • 11

    絞り袋に移したら、グラシン紙を敷いたマフィン型に絞り出します。

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  • 12

    りんごとクルミをトッピングします。

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  • 13

    オーブンを170℃に落として、30分焼きます。

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  • 14

    焼きたては、トップはカリッと香ばしく、中はふわふわです。ある程度冷めたら、ラップしてくださいね。しっとり感が保てます。

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その他

  • 1

    カラメルりんごやくるみはお好みで増やしてくださいね。生地に練りこんでも美味しいと思います。カラメルりんごは、残ったらヨーグルトに入れて食べても美味しいですよ。

公開日:2021/7/16 最終更新日:2021/7/16

このレシピの材料

数量:6個分

  • キャラメル(生地用)

  • グラニュー糖 … 50g
  • 生クリーム … 50g
  • マフィン生地

  • 無塩バター(常温) … 65g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 卵M(常温) … 1個
  • アーモンドプードル … 40g
  • 薄力粉 … 100g
  • BP(ベーキングパウダー) … 4g
  • 牛乳 … 30g
  • トッピング

  • りんご … 1/2個(正味約100g)
  • グラニュー糖 … 30g
  • 無塩バター … 20g
  • くるみ … 15g

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