身近にある材料で簡単に出来るクッキーです。
ひと手間掛けると、更に美味しく、可愛らしく仕上がります。
卵白1個分に合わせて計量します。
ホワイトデー 簡単なお菓子レシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料を常温に戻しておく。
オーブンを170度に予熱しておく。
卵白1個分を計量し、その他の材料はそれと同量にする。
バターをゴムベラで練って、マヨネーズくらいのかたさにする。
グラニュー糖を加えて混ぜる。
グラニュー糖を使うとザクザク、粉糖を使うとサクサクの仕上がりになります。
卵白を少量ずつ数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
ふるった薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
オーブンシート、もしくはシルパットの上にスプーンで生地を落としていく。
170度で12分ほど焼く。
絞り出し袋を使って絞ることも出来ます。
ツノがあっても焼くとフラットになります。
ラングドシャプレートを使って作ることも出来ます。
170度で10分焼成後、直ぐにクルッと巻くと、クマちゃんがブーケクッキーにも変身します。
必ず軍手を使用して下さい。
直ぐにかたくなってしまうので、急いで作業して下さいね。
テンパリング不要のチョコレートやドライストロベリーを使うと華やかなクッキーに仕上がります。
湯煎、もしくは電子レンジで溶かしたチョコレートをスプーンでクッキーに乗せたり、詰めたりします。
オーブン温度や焼成時間は目安です。
薄いクッキーなので、熱が通りやすく焦げやすいです。初めはお時間を短く設定して焼成してみて下さい。
\SNSでシェア/
「材料4つ!お手軽ラングドシャ♪」mana
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!