ちょっぴりシナモン風味の生地にアーモンドのヌガー。絶対美味しい組み合わせ♡
口金なしで気軽に作れるロミアス風クッキーです。
*焼成する時オーブンに敷くシートは、くりかえし使えるオーブンシートや使い捨てのクッキングシートが扱いやすく綺麗に仕上がります。
シルパンでもできますが、網目にヌガーが入り込んでしまし扱いにくくなることがありますので注意してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クッキー生地
無塩バターは1センチ角にカットして冷凍庫で冷やしておく。
無塩バター以外の材料は全て冷蔵庫で冷やしておく。
・アーモンドのヌガー
スライスアーモンドは160℃から170℃で7分から8分程度ローストしておく。
・焼成
オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
薄力粉・無塩バター・粉糖・全卵・シナモンパウダーをフードプロセッサーに入れて、回す。
ひとかたまりになったら、止める。
ラップで包み、12時間以上冷蔵庫で休ませる。
この段階で冷凍保存可能です(2~3週間)。
しっかりと密封した状態で保存してください。
解凍は、冷蔵庫でお願いします。
常温で解凍すると、やわらかくなってしまい、その後の作業が難しくなります。
鍋にグラニュー糖・無塩バター・蜂蜜を入れて火にかける。
バターを溶かし沸騰させる。
スライスアーモンドを入れてヌガーを絡めて火を止める。
クッキングシートの上にのせる。
パレットナイフなどを使い細い棒状になるように形を作る。
長さ約30センチになるようにする。その後、冷蔵庫または冷凍庫に入れて冷やし固める。
作業台に打ち粉(強力粉:分量外)をして、生地を3mmの厚さにのばす。
(アクリルルーラーを使用して、均一にのばしてください)
型抜きで抜く。(菊抜き型直径5センチ)
抜いた生地の真ん中を丸い抜き型(直径2.2センチ)で抜く。
オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べる。
ヌガーをクッキーの枚数分(28枚)に包丁などでカットする。
1つ2gから3g程度。
生地の真ん中の穴にヌガーを置く。
焼成する。
電気オーブン 180~190℃で20~25分間。
ガスオーブン 170~180℃で20~23分間。
オーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。
焼き上がったらケーキクーラーに乗せて冷ます。
cottaコラム「型抜きで簡単♪ロミアス風クッキーのレシピ」もぜひご覧ください。
型抜きクッキーだからこその魅力についてもお話ししています。
\SNSでシェア/
「口金なしで気軽に ロミアス風お花クッキー」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!