バターは使用せずにこめ油を使用。太白ごま油や菜種油でもOKです♪
米粉のクッキーって配合を間違えるとめちゃくちゃ固くなったりするのですが、このクッキーはサクッとして美味しいのでおススメです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルを2個用意し、大きい方のボウルにA)を入れ泡だて器でダマがなくなるまでかき混ぜる。
別のボウルにB)を入れ同じ泡だて器でよく混ぜて乳化させる。
①に②を入れてゴムベラで切るようにして粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ラップを広げて③を置き、1辺が4~5㎝の正方形に整えて、冷蔵庫で1時間以上、もしくは冷凍庫で30分程度冷やす。
オーブンを170度に予熱する。
④のラップを広げて0.5~0.7㎜幅に切ってオーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。余熱が完了したオーブンに入れて表面にうっすら焼き色がつくまで20~25分焼き、そのまま天板の上で冷ます。
数量:4㎝角のクッキー15個分
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「グルテンフリー♪オイルで簡単!米粉のサクサククッキー」やまさきみか
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