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アガーで両方楽しめる!抹茶ゼリー&抹茶シャーベット

冷蔵庫で冷やして抹茶ゼリー。冷凍庫で凍らせたら抹茶シャーベット。アガーを使って、ゼリーとシャーベット2通り楽しめるレシピです。
甘すぎないほろ苦抹茶のシャーベットはおうちで作るからこそ楽しめます。抹茶好きさんにおすすめ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


抹茶ゼリー

  • 1

    抹茶とアガーとグラニュー糖を混ぜる。

    アガーで両方楽しめる!抹茶ゼリー&抹茶シャーベット
  • 2

    水を入れた小鍋に1を少しずつ振り入れ、ダマにならないように泡立て器でかき混ぜて溶かす。

    アガーで両方楽しめる!抹茶ゼリー&抹茶シャーベット
  • 3

    小鍋を火にかけ、かき混ぜながら加熱。
    沸騰したらさらに1分間加熱。

    アガーで両方楽しめる!抹茶ゼリー&抹茶シャーベット
  • 4

    火から下ろして、容器に等分に注ぎ入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫に。アガーは常温で固まるのですぐに固まります。

    アガーで両方楽しめる!抹茶ゼリー&抹茶シャーベット
  • 5

    固まったらあんこときなこ(好みで砂糖を加えても良い)をのせる。

    アガーで両方楽しめる!抹茶ゼリー&抹茶シャーベット
  • 6

    つるんとした食感のほろ苦い抹茶ゼリーの出来上がり。

    アガーで両方楽しめる!抹茶ゼリー&抹茶シャーベット

抹茶シャーベット

  • 1

    冷蔵庫で冷やして固まった抹茶ゼリーを冷凍庫に移す。
    約2時間冷凍庫で冷やす。

    アガーで両方楽しめる!抹茶ゼリー&抹茶シャーベット
  • 2

    5分ほど室温に出しておくとスプーンですくえるかたさになります。
    かたすぎずにシャキシャキした口どけの良い食感の抹茶シャーベットの出来上がり。
    あんこやきなこをのせないで抹茶シャーベットだけでもさっぱりしていておいしいですよ。
    あんこもすぐに解凍されますが、冷凍するときはあんこを薄く伸ばしたほうが早めに解凍されます。

    アガーで両方楽しめる!抹茶ゼリー&抹茶シャーベット
  • 3

    cottaコラム「簡単ゼリーシャーベットのレシピ」もぜひご覧ください。
    アガーで作るシャーベットの特徴や注意点についても詳しくお話ししています。

公開日:2021/8/12 最終更新日:2022/6/21

このレシピの材料

数量:115mlカップ3個分

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