アガーとジュースで作るフルーツシャーベット。
アガーで作ったゼリーを凍らせると、口どけの良いシャーベットになります。
ゼラチンで作るよりも若干やわらかいので、冷凍庫から出してすぐにスッとかめます。
冷凍庫に常備しておいて、暑いときについつい口に入れたくなるおいしさです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アガーとグラニュー糖はあらかじめ混ぜておく。
ジュースを入れた小鍋に1を少しずつ振り入れ、ダマにならないように泡立て器でかき混ぜて溶かす。
小鍋を火にかけ、かき混ぜながら加熱。
沸騰したらさらに1分間加熱。
火から下ろして、シリコンモールドに注ぎ入れる。
鍋から計量カップなどに移すとシリコンモールドにこぼさずに注ぎやすい。
粗熱が取れたら冷蔵庫に。アガーの凝固温度は30〜40℃なので、すぐに固まります。
ゼリーが固まったらモールドごと冷凍庫に移し、2時間ほど冷やす。
凍ったらモールドから外す。
ふた付きの容器もしくはフリーザーバッグなどに入れて冷凍庫で保存。
お好みのジュースで作れます。
オレンジジュースはさっぱりおいしいです。
カップに入れてそのままゼリーとして食べてもおいしいです。
カップのゼリーを凍らせればシャーベットに。
ゼリーでもシャーベットでもどちらでも楽しめます(^-^)
cottaコラム「簡単ゼリーシャーベットのレシピ」もぜひご覧ください。
アガーで作るシャーベットの特徴や注意点についても、詳しくお話しています。
\SNSでシェア/
「アガーで簡単!一口フルーツシャーベット」よーちんママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!