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ブルーベリーマーブルチーズケーキ

ブルーベリーマーブルチーズケーキ

サンモレ NEW ホイップフロマージュを使い、ワンボウルで混ぜるだけ。
ミルキーでスフレのような軽いベイクドチーズケーキが作れます。

サンモレ NEW ホイップフロマージュが濃厚で、簡単な工程なのにお味はとっても本格的。

ホイップ状のクリームチーズなので、作業性も良く思い立ったらすぐに作れるのもうれしい♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンを150℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    マフィン型に取り出しやすいように短冊状のベーキングペーパー(15cm×2cm程度)をおく。
    その上にグラシンケースを2枚重ねしたものを入れ、底を指で密着させてきっちりと敷いておく。

    ブルーベリーマーブルチーズケーキ
  • 2

    ボウルにサンモレ NEW ホイップフロマージュとグラニュー糖を入れて、なめらかになるまでホイッパーで混ぜる。

    ブルーベリーマーブルチーズケーキ
  • 3

    溶き卵を少しづつ加え、その都度ホイッパーで混ぜる。

    ブルーベリーマーブルチーズケーキ
  • 4

    生クリーム・レモン汁・レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜる。

    ブルーベリーマーブルチーズケーキ
  • 5

    コーンスターチを茶こしでふるいながら加え、ホイッパーでよく混ぜる。この時点で生地温は20℃くらいが望ましい。温度が低ければ湯せんして温度を上げる。(この後一旦こしておくと、生地がより一層なめらかになります)

    ブルーベリーマーブルチーズケーキ
  • 6

    準備したマフィンカップに生地を型の8割まで入れ、ブルーベリージャムを小さじ1づつ中央に入れる。

    ブルーベリーマーブルチーズケーキ
  • 7

    残りの生地を6等分して入れ、ブルーベリージャムをランダムに落とす。
    (マーブル模様のブルーベリージャムは、茶こしなどで裏ごししておくとより模様がきれいに出ます)

    ブルーベリーマーブルチーズケーキ
  • 8

    菜箸などでマーブル模様を描く。

    ブルーベリーマーブルチーズケーキ
  • 9

    天板を2枚重ねにし、その上にマフィン型より一回り大きなバット、その上にマフィン型をおき、90℃くらいのお湯を2~3cm程度入れる。

    ブルーベリーマーブルチーズケーキ
  • 10

    140℃に予熱したオーブンに入れ、30分間程度焼き、そのままオーブン庫内で粗熱が取れるまで放置する。
    型から取り出し、冷蔵庫で半日~1日寝かせて出来上がり。

    型ごと冷やし固めると、後で取り出しにくくなるので注意してください。

    ブルーベリーマーブルチーズケーキ
  • 11

    断面:マーブル模様の中には、甘酸っぱいブルーベリージャムが入っています♪

    ブルーベリーマーブルチーズケーキ
公開日:2021/10/8 最終更新日:2021/10/8

このレシピの材料

数量:コッタオリジナルマフィン型 6個分

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