小麦の風味が豊かで、味わい深いリュスティックのレシピ。
噛みしめるごとに、甘みと旨みを感じられるパンです。
cotta無水調理鍋を使って、初心者の方にも簡単に作れるようにアレンジ。
生地はゴムベラで混ぜるだけ、成形は切りっぱなしでOK!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クッキングシートを直径18cmくらいの円形に切る。
分量の水から小さじ1を取り分け、この中にインスタントドライイーストをふり入れる。3~5分後、よく混ぜて溶かす。溶かしたら、すぐに使います。
無水調理鍋に準強力粉と塩を入れてゴムベラで混ぜ、1と残りの水を加えて混ぜる。
生地がまとまって粉気がなくなればOK。
鍋蓋をして、室温(25~28℃)で20分発酵。
パンチをする。ゴムベラで生地をボウルの底からすくうようにして、
中央に向かって折りたたむ。
鍋を回しながら繰り返して
生地の周りをぐるっと1周、だいたい5~6回くらい繰り返します。
鍋蓋をして室温で20分発酵。
20分後、一回り大きくなります。
作り方5~10をもう1回、次に5~8を1回行ったら、鍋蓋をして室温で60分発酵。
発酵終了。
打ち粉(強力粉、分量外)をふった台に、カードを使って生地を出す。
四角く整えて
向こう側から手前に三つ折りにする。
鍋をかぶせて、20分休ませます。
三等分に切り分けて
茶こしを使って、たっぷりと打ち粉をふりかける。
周りに散らばった粉は、全体にまぶしつけます。
カッティングボード(またはダンボールや板)にキッチンクロス(またはパンマットなど)を敷き、きれいな面を下にしてのせる。生地と生地の間のクロスを立て、ラップをかける。
室温で30~40分最終発酵。
オーブンの予熱をスタート。鍋蓋が下になるようにオーブンに入れ、250℃で予熱をする。
最終発酵終了。
生地にクッキングシートをかぶせて
ひっくり返します。
カッティングボードの上にのせてクロスをはずしたら、生地の間隔を調整。
クープナイフで切り込みを1本入れる。
予熱をした鍋蓋に、カッティングボードから滑らすように生地を移動させる。
※やけどには十分注意してください。
鍋をかぶせてオーブンに入れ、
250℃で10分、鍋をはずして240℃で10~12分焼成。
cottaコラム「初心者さんでも簡単!こねない鍋焼きハードパンのレシピ」もぜひご覧ください。
初心者さんにもおすすめのハードパンの作り方をお話ししています。
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「cotta無水調理鍋で作る 本格リュスティック」miharu
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