さっくさくのパイにザクザクのキャラメルナッツが美味しい、お手軽フロランタンです♪
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アーモンドスライスは170度のオーブンで10分ローストしておく
パイシートを冷凍庫から出して10分間ほど置き、マフィン型より少し大きめの丸型で抜く。
6枚目は、生地の残りを集めて抜いてください。
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オーブンを180度に予熱する。マフィン型にパイシートを敷き、フォークでまんべんなくピケをする。
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生地の上にグラシン紙を乗せ、重石を乗せて180度のオーブンで15分焼成する。
一旦取り出し、重石を取ってさらに10分焼成する。
アパレイユを作る。手鍋に☆の材料を入れ、弱火にかける。
ぶくぶくと泡立ってきたら少し煮詰め、アーモンドスライスを入れる。
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絶えず混ぜながら粘りが出るまで煮詰め、パイの上に均等に入れる。
※焦げやすいので注意。
170度のオーブンで20分焼成する
粗熱が取れたら型をひっくり返して取り出す。取り出しづらい時は、パレットナイフなどを差し込み、浮かせて取り出す。
出来上がり!
断面
cottaコラム「冷凍パイシートとマフィン型で作る!簡単フロランタンのレシピ」もぜひご覧ください。
基本のレシピに材料をプラスして作る、フレーバーアレンジについてもお話ししています。
数量:cottaマフィン型6個取り一台分
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「簡単!パイシートでフロランタン」shizuka
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