ヘルシーで栄養のあるアイスクリームを作りたくて、絹ごし豆腐を活用しました。
豆腐でアイスクリームを作るときは、ジャムやシロップ、練乳などの糖度の高いものと一緒に2、3時間〜ひと晩凍らせ、袋を揉むようにしてほぐすと完成です。
凍らせすぎて 硬くなった場合は、冷蔵庫にしばらく置いておくと ほぐしやすくなりますよ。
もちろんアイスクリームメーカーに入れて作ると、スイッチ1つで空気を含んだふわふわのアイスクリームを作れます。
豆腐:練乳=2:1にすると、甘みがしっかり。
豆腐:練乳=3:1だと、あっさりした味わい。
ココアクッキーは、お好みで加えてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
保存袋に、絹ごし豆腐と練乳を入れ、袋の外側からそっともみほぐす。
ココアクッキーを小さくカットして加え、空気を抜いて閉じる。
冷凍庫に入れて、3時間〜ひとばん凍らせる。
袋を揉むようにしてほぐし、器に盛り付ける。
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「袋に入れて凍らせるだけ!豆腐で作るクッキー&クリームのアイス」小春@ぽかぽかびより
© 2006 cotta Co., Ltd.
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