アーマッドティー ストロベリーのペアリングにおすすめな、グラスで作るクリームたっぷりの苺ショートケーキ。
ストロベリーティーの甘酸っぱい香りがミルクのコクとベストマッチ!
ミルクの風味をより豊かに、フレッシュ苺との相性ももちろん抜群です。
ボリュームたっぷりなので紅茶を飲みながらゆっくり味わってください♪
クリスマス 小さいケーキ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
牛乳と無塩バターは合わせてボウルに入れ、湯せんにかけておく。
ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、湯せんにかけて人肌よりやや温かいくらいまで温める。
ハンドミキサーの中速~高速で白くもったりするまで泡立て、速度を低速にしてきめを整える。
ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
湯せんにかけて温めていた牛乳&バターを加え混ぜる。
15cmのスクエア型に紙を敷き、生地を流し入れる。
170℃のオーブンで約30分間焼成。
焼成後は網の上で粗熱を取り、ラップに包んで冷蔵庫で一晩休ませる。
焼き面と底面を落として1cmの厚さにスライスする。
68mmと78mmのパテ抜きで各3枚ずつ抜く。
※ジェノワーズは作りやすい分量で作っているので余ります。残りはラップしてフリーザーバッグに入れて冷凍可。他のお菓子に使っても◎
苺クリームとクレームシャンティの材料をそれぞれボウルに入れ、8分立て程度に泡立てる。
それぞれ絞り袋に入れる。口金はつけなくて良いです。
グラスに苺1粒を小さくカットして入れる。
苺クリームを1グラスに20g絞り入れ、68mmで抜いたジェノワーズを入れる。
クレームシャンティをジェノワーズが見えなくなる程度に絞り入れる。
苺を半分にカットして断面が見えるようにグラスにびっしりと並べて入れる。真ん中にも1粒入れています。
苺の頭が隠れるくらいまでクレームシャンティを絞り入れる。
78mmで抜いたジェノワーズを入れてギュッと押し付けて隙間をなくす。
残ったクレームシャンティを絞り入れて、表面をパレットナイフで平らにすり切る。
表面に軽く粉糖を振り、苺などを飾って出来上がり。
\SNSでシェア/
「苺のグラスショートケーキ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!