税込4,300円以上のご購入で送料無料!

12/3(金)16:00まで

苺のグラスショートケーキ

苺のグラスショートケーキ

アーマッドティー ストロベリーのペアリングにおすすめな、グラスで作るクリームたっぷりの苺ショートケーキ。

ストロベリーティーの甘酸っぱい香りがミルクのコクとベストマッチ!
ミルクの風味をより豊かに、フレッシュ苺との相性ももちろん抜群です。
ボリュームたっぷりなので紅茶を飲みながらゆっくり味わってください♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

牛乳と無塩バターは合わせてボウルに入れ、湯せんにかけておく。

パータジェノワーズ

  • 1

    ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、湯せんにかけて人肌よりやや温かいくらいまで温める。

    苺のグラスショートケーキ
  • 2

    ハンドミキサーの中速~高速で白くもったりするまで泡立て、速度を低速にしてきめを整える。

    苺のグラスショートケーキ
  • 3

    ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。

    苺のグラスショートケーキ
  • 4

    湯せんにかけて温めていた牛乳&バターを加え混ぜる。

    苺のグラスショートケーキ
  • 5

    15cmのスクエア型に紙を敷き、生地を流し入れる。
    170℃のオーブンで約30分間焼成。
    焼成後は網の上で粗熱を取り、ラップに包んで冷蔵庫で一晩休ませる。

    苺のグラスショートケーキ
  • 6

    焼き面と底面を落として1cmの厚さにスライスする。
    68mmと78mmのパテ抜きで各3枚ずつ抜く。
    ※ジェノワーズは作りやすい分量で作っているので余ります。残りはラップしてフリーザーバッグに入れて冷凍可。他のお菓子に使っても◎

    苺のグラスショートケーキ

苺クリームとクレームシャンティを泡立てる

  • 1

    苺クリームとクレームシャンティの材料をそれぞれボウルに入れ、8分立て程度に泡立てる。

    苺のグラスショートケーキ
  • 2

    それぞれ絞り袋に入れる。口金はつけなくて良いです。

    苺のグラスショートケーキ

仕上げ

  • 1

    グラスに苺1粒を小さくカットして入れる。

    苺のグラスショートケーキ
  • 2

    苺クリームを1グラスに20g絞り入れ、68mmで抜いたジェノワーズを入れる。

    苺のグラスショートケーキ
  • 3

    クレームシャンティをジェノワーズが見えなくなる程度に絞り入れる。
    苺を半分にカットして断面が見えるようにグラスにびっしりと並べて入れる。真ん中にも1粒入れています。

    苺のグラスショートケーキ
  • 4

    苺の頭が隠れるくらいまでクレームシャンティを絞り入れる。

    苺のグラスショートケーキ
  • 5

    78mmで抜いたジェノワーズを入れてギュッと押し付けて隙間をなくす。
    残ったクレームシャンティを絞り入れて、表面をパレットナイフで平らにすり切る。

    苺のグラスショートケーキ
  • 6

    表面に軽く粉糖を振り、苺などを飾って出来上がり。

    苺のグラスショートケーキ
公開日:2021/10/25 最終更新日:2021/10/25

このレシピの材料

数量:グラス3個分

  • その他

  • 苺 … 18粒程度
  • その他お好みでベリー類 … 適量
  • 粉糖 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nyontaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

nyontaさんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「苺のグラスショートケーキ」nyonta

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る