たっぷりのチョコとスイスメレンゲ入りのチョコレートムースです。濃厚ですが、メレンゲ効果で、すっと溶けるような軽めの食感♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
動画はこちら
https://youtu.be/x58y9D_C36U
水にゼラチンを振りかけてふやかします。ムラ防止のため、水を先に入れてくださいね。
チョコをみじん切りにしてボウルに入れておきます。卵2個は卵黄と卵白に分けておきます。卵白は大きめボウルへ。
卵黄をほぐしたら、生クリームを加えてよく混ぜます。最初、生クリームを少し加えて卵黄をのばしてから加えると、均一になります
小鍋に入れて、弱火で2分ほど、混ぜながら加熱します。
火を止めてから、チョコを加えて、なめらかになるまで溶かします。置いておきます。
泡立て用の生クリームを氷水にあてながら、低速で泡立てます。柔らかい角が立つぐらいまで泡立てたら、冷蔵庫に入れておきます。
フライパンなどでお湯を沸かします。卵白の湯煎用。
スイスメレンゲを作ります。卵白を低速で白っぽくなるまで泡立ててから、グラニュー糖を全て加えてざっと混ぜます。
ホイッパーで混ぜながら、湯煎で50℃まで温めます。
湯煎からおろして、ミキサーの高速で1~2分泡立てます。ツヤが出て、もこもこになるまでです。
ゼラチンをレンジで溶かします(500W10~20秒)。沸騰させないように少しずつ溶かしてくださいね。
低速でミキサーを動かしながら、溶かしたゼラチンをメレンゲに加えます。ラム酒とバニラエッセンスも加えて、低速で混ぜます。
チョコクリームを大きめのボウルに出します。メレンゲを1/3加えてホイッパーでグルグルよく混ぜます。
泡立てておいた生クリームを冷蔵庫から出して、加えて、ヘラで折り混ぜます。
残りのメレンゲを2回に分けて加えます。塊を切って潰すようにしつつ折り混ぜます。
グラスなどに入れて、冷蔵庫で4~6時間冷やし固めます。
生クリームにグラニュー糖を加えて、氷水にあてながら、角が立つまで泡立てます。
ムースの上に渦巻き状に絞り出します。
ココアを軽く振って、巻きチョコを飾ればできあがり!!
チョコはクーベルチュールを使用しましたが、板チョコでも美味しくできます。ビターチョコ100g、ミルクチョコ65gの計165gですが、お好みでビターとミルクの比率を変えてもOKです。
数量:100mlカップの場合、6個分
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「口どけなめらか♪チョコレートムース※動画」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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