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口どけなめらか♪チョコレートムース※動画

たっぷりのチョコとスイスメレンゲ入りのチョコレートムースです。濃厚ですが、メレンゲ効果で、すっと溶けるような軽めの食感♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


チョコムース

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/x58y9D_C36U

    口どけなめらか♪チョコレートムース※動画
  • 2

    水にゼラチンを振りかけてふやかします。ムラ防止のため、水を先に入れてくださいね。

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  • 3

    チョコをみじん切りにしてボウルに入れておきます。卵2個は卵黄と卵白に分けておきます。卵白は大きめボウルへ。

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  • 4

    卵黄をほぐしたら、生クリームを加えてよく混ぜます。最初、生クリームを少し加えて卵黄をのばしてから加えると、均一になります

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  • 5

    小鍋に入れて、弱火で2分ほど、混ぜながら加熱します。

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  • 6

    火を止めてから、チョコを加えて、なめらかになるまで溶かします。置いておきます。

    口どけなめらか♪チョコレートムース※動画
  • 7

    泡立て用の生クリームを氷水にあてながら、低速で泡立てます。柔らかい角が立つぐらいまで泡立てたら、冷蔵庫に入れておきます。

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  • 8

    フライパンなどでお湯を沸かします。卵白の湯煎用。

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  • 9

    スイスメレンゲを作ります。卵白を低速で白っぽくなるまで泡立ててから、グラニュー糖を全て加えてざっと混ぜます。

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  • 10

    ホイッパーで混ぜながら、湯煎で50℃まで温めます。

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  • 11

    湯煎からおろして、ミキサーの高速で1~2分泡立てます。ツヤが出て、もこもこになるまでです。

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  • 12

    ゼラチンをレンジで溶かします(500W10~20秒)。沸騰させないように少しずつ溶かしてくださいね。

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  • 13

    低速でミキサーを動かしながら、溶かしたゼラチンをメレンゲに加えます。ラム酒とバニラエッセンスも加えて、低速で混ぜます。

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  • 14

    チョコクリームを大きめのボウルに出します。メレンゲを1/3加えてホイッパーでグルグルよく混ぜます。

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  • 15

    泡立てておいた生クリームを冷蔵庫から出して、加えて、ヘラで折り混ぜます。

    口どけなめらか♪チョコレートムース※動画
  • 16

    残りのメレンゲを2回に分けて加えます。塊を切って潰すようにしつつ折り混ぜます。

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  • 17

    グラスなどに入れて、冷蔵庫で4~6時間冷やし固めます。

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トッピング

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を加えて、氷水にあてながら、角が立つまで泡立てます。

  • 2

    ムースの上に渦巻き状に絞り出します。

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  • 3

    ココアを軽く振って、巻きチョコを飾ればできあがり!!

    口どけなめらか♪チョコレートムース※動画

追記

  • 1

    チョコはクーベルチュールを使用しましたが、板チョコでも美味しくできます。ビターチョコ100g、ミルクチョコ65gの計165gですが、お好みでビターとミルクの比率を変えてもOKです。

公開日:2021/7/30 最終更新日:2021/7/30

このレシピの材料

数量:100mlカップの場合、6個分

  • チョコレートムース

  • ビターチョコレート … 100g
  • ミルクチョコレート … 65g
  • 卵黄 … M2個分
  • 生クリーム … 75g
  • 生クリーム(泡立て用) … 75g
  • 卵白 … M2個分
  • グラニュー糖 … 45g
  • 粉ゼラチン … 3g
  • 水(ゼラチン用) … 15g(約大さじ1)
  • ラム酒(省略可) … 小さじ2
  • バニラエッセンス(省略可) … 3-4滴
  • トッピング(お好みで)

  • 生クリーム … 100g
  • グラニュー糖 … 10g
  • ココア(無糖) … 適量
  • 巻きチョコ … 数本

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