税抜6,500円以上のご購入で送料無料!

9/27(月)16:00まで

口どけなめらか♪チョコレートムース※動画

口どけなめらか♪チョコレートムース※動画

たっぷりのチョコとスイスメレンゲ入りのチョコレートムースです。濃厚ですが、メレンゲ効果で、すっと溶けるような軽めの食感♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


チョコムース

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/x58y9D_C36U

    口どけなめらか♪チョコレートムース※動画
  • 2

    水にゼラチンを振りかけてふやかします。ムラ防止のため、水を先に入れてくださいね。

    口どけなめらか♪チョコレートムース※動画
  • 3

    チョコをみじん切りにしてボウルに入れておきます。卵2個は卵黄と卵白に分けておきます。卵白は大きめボウルへ。

    口どけなめらか♪チョコレートムース※動画
  • 4

    卵黄をほぐしたら、生クリームを加えてよく混ぜます。最初、生クリームを少し加えて卵黄をのばしてから加えると、均一になります

    口どけなめらか♪チョコレートムース※動画
  • 5

    小鍋に入れて、弱火で2分ほど、混ぜながら加熱します。

    口どけなめらか♪チョコレートムース※動画
  • 6

    火を止めてから、チョコを加えて、なめらかになるまで溶かします。置いておきます。

    口どけなめらか♪チョコレートムース※動画
  • 7

    泡立て用の生クリームを氷水にあてながら、低速で泡立てます。柔らかい角が立つぐらいまで泡立てたら、冷蔵庫に入れておきます。

    口どけなめらか♪チョコレートムース※動画
  • 8

    フライパンなどでお湯を沸かします。卵白の湯煎用。

    口どけなめらか♪チョコレートムース※動画
  • 9

    スイスメレンゲを作ります。卵白を低速で白っぽくなるまで泡立ててから、グラニュー糖を全て加えてざっと混ぜます。

    口どけなめらか♪チョコレートムース※動画
  • 10

    ホイッパーで混ぜながら、湯煎で50℃まで温めます。

    口どけなめらか♪チョコレートムース※動画
  • 11

    湯煎からおろして、ミキサーの高速で1~2分泡立てます。ツヤが出て、もこもこになるまでです。

    口どけなめらか♪チョコレートムース※動画
  • 12

    ゼラチンをレンジで溶かします(500W10~20秒)。沸騰させないように少しずつ溶かしてくださいね。

    口どけなめらか♪チョコレートムース※動画
  • 13

    低速でミキサーを動かしながら、溶かしたゼラチンをメレンゲに加えます。ラム酒とバニラエッセンスも加えて、低速で混ぜます。

    口どけなめらか♪チョコレートムース※動画
  • 14

    チョコクリームを大きめのボウルに出します。メレンゲを1/3加えてホイッパーでグルグルよく混ぜます。

    口どけなめらか♪チョコレートムース※動画
  • 15

    泡立てておいた生クリームを冷蔵庫から出して、加えて、ヘラで折り混ぜます。

    口どけなめらか♪チョコレートムース※動画
  • 16

    残りのメレンゲを2回に分けて加えます。塊を切って潰すようにしつつ折り混ぜます。

    口どけなめらか♪チョコレートムース※動画
  • 17

    グラスなどに入れて、冷蔵庫で4~6時間冷やし固めます。

    口どけなめらか♪チョコレートムース※動画

トッピング

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を加えて、氷水にあてながら、角が立つまで泡立てます。

  • 2

    ムースの上に渦巻き状に絞り出します。

    口どけなめらか♪チョコレートムース※動画
  • 3

    ココアを軽く振って、巻きチョコを飾ればできあがり!!

    口どけなめらか♪チョコレートムース※動画

追記

  • 1

    チョコはクーベルチュールを使用しましたが、板チョコでも美味しくできます。ビターチョコ100g、ミルクチョコ65gの計165gですが、お好みでビターとミルクの比率を変えてもOKです。

公開日:2021/7/30 最終更新日:2021/7/30

このレシピの材料

数量:100mlカップの場合、6個分

  • チョコレートムース

  • ビターチョコレート … 100g
  • ミルクチョコレート … 65g
  • 卵黄 … M2個分
  • 生クリーム … 75g
  • 生クリーム(泡立て用) … 75g
  • 卵白 … M2個分
  • グラニュー糖 … 45g
  • 粉ゼラチン … 3g
  • 水(ゼラチン用) … 15g(約大さじ1)
  • ラム酒(省略可) … 小さじ2
  • バニラエッセンス(省略可) … 3-4滴
  • トッピング(お好みで)

  • 生クリーム … 100g
  • グラニュー糖 … 10g
  • ココア(無糖) … 適量
  • 巻きチョコ … 数本

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
WSLBさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

WSLBさんのレシピ一覧

ムースのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「口どけなめらか♪チョコレートムース※動画」WSLB

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る