台湾の国民的スイーツ、『豆花』を豆乳とゼラチンで手軽に作れるレシピにしました。
ゼリーよりも柔らかく、ぷるんとした食感です!
シロップに生姜はおすすめですのでぜひ。
トッピングはお好みの具材で楽しんでください!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・板ゼラチンをふやかしておく
・生姜をスライスしておく
豆乳の1/3ときび糖を合せ、50℃程度に温める。
※豆乳は沸騰させると分離するので注意してください。
ふやかしたゼラチンの水気を切り①に加え溶かす。
別の容器にあけ、残りの豆乳を加え混ぜる。
氷水に当て冷やす。
冷たくなったらラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
鍋に水、生姜スライスを加え沸騰させる。
きび砂糖を加え再沸騰させる。
別の容器に生姜も共に移して冷ます。
※粗熱が冷めたらシロップも冷蔵庫へ
桃→種を取り、皮をむき食べやすい大きさにカット。
マンゴー→種に沿って実をカットし、皮をむく。食べやすい大きさにカット。
しっかり固まった豆花をグラスに盛り付ける。
その上にお好みの具材とシロップをかけて完成。
ナッツが食感のアクセントとなります!
お好みだきな粉などかけても美味しいです♪
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「台湾スイーツ♪ 豆花」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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