5,500円以上ご購入で送料無料! - 2/28(水)16:00まで

台湾スイーツ♪ 豆花

台湾の国民的スイーツ、『豆花』を豆乳とゼラチンで手軽に作れるレシピにしました。
ゼリーよりも柔らかく、ぷるんとした食感です!

シロップに生姜はおすすめですのでぜひ。
トッピングはお好みの具材で楽しんでください!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・板ゼラチンをふやかしておく
・生姜をスライスしておく

豆花

  • 1

    豆乳の1/3ときび糖を合せ、50℃程度に温める。
    ※豆乳は沸騰させると分離するので注意してください。

    台湾スイーツ♪ 豆花
  • 2

    ふやかしたゼラチンの水気を切り①に加え溶かす。

    台湾スイーツ♪ 豆花
  • 3

    別の容器にあけ、残りの豆乳を加え混ぜる。

    台湾スイーツ♪ 豆花
  • 4

    氷水に当て冷やす。
    冷たくなったらラップをして冷蔵庫で冷やし固める。

    台湾スイーツ♪ 豆花

生姜シロップ

  • 1

    鍋に水、生姜スライスを加え沸騰させる。

    台湾スイーツ♪ 豆花
  • 2

    きび砂糖を加え再沸騰させる。

    台湾スイーツ♪ 豆花
  • 3

    別の容器に生姜も共に移して冷ます。
    ※粗熱が冷めたらシロップも冷蔵庫へ

    台湾スイーツ♪ 豆花

トッピング

  • 1

    桃→種を取り、皮をむき食べやすい大きさにカット。

    台湾スイーツ♪ 豆花
  • 2

    マンゴー→種に沿って実をカットし、皮をむく。食べやすい大きさにカット。

    台湾スイーツ♪ 豆花
  • 3

    しっかり固まった豆花をグラスに盛り付ける。

    台湾スイーツ♪ 豆花
  • 4

    その上にお好みの具材とシロップをかけて完成。

    台湾スイーツ♪ 豆花
  • 5

    ナッツが食感のアクセントとなります!

    台湾スイーツ♪ 豆花
  • 6

    お好みだきな粉などかけても美味しいです♪

    台湾スイーツ♪ 豆花
公開日:2021/8/6 最終更新日:2021/8/6

このレシピの材料

数量:4~5人分

  • シロップ

  • 水 … 120g
  • きび砂糖 … 60g
  • 生姜スライス … 5枚

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Sakiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

Sakiさんのレシピ一覧

その他の冷たいお菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#きな粉 板ゼラチン #マンゴー 台湾スイーツ #マンゴー 板ゼラチン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「台湾スイーツ♪ 豆花」Saki