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もっちもち~!小倉水ようかん

本わらび餅粉と小倉あんを使ったもっちりとした食感の水ようかんです。甘さ控えめでもっちもちな新感覚の水ようかんに病みつきになりそう♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

水まんじゅう型を濡らしておく。

作り方

  • 1

    鍋に本わらび餅粉とグラニュー糖を入れ、水50mlほどを入れて泡立て気で混ぜる。本わらび餅粉が溶けたら残りの水を加えて混ぜる。

    もっちもち~!小倉水ようかん
  • 2

    小倉あんを加えて泡だて器で混ぜる。

    もっちもち~!小倉水ようかん
  • 3

    中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら加熱し、徐々に固まってきたら弱火にする。

    もっちもち~!小倉水ようかん
  • 4

    固まり出してから2分ほどゴムベラで混ぜながら全体に透明感、つやが出るまで加熱する。

    もっちもち~!小倉水ようかん
  • 5

    4が熱いうちに水まんじゅう型に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で30分ほど冷やして出来上がり。(冷やしすぎると固くなってくるので注意)

    もっちもち~!小倉水ようかん
  • 6

    型から取り出すときは周りをはがすように指で押さえて型と水ようかんの間に空気を入れるようにする。

    もっちもち~!小倉水ようかん
  • 7

    7の方法で外れにくければ、フォークなどを底の方まで差し込むようにして型と水ようかんの間に隙間を作る。

    もっちもち~!小倉水ようかん
  • 8

    7または8のあと型をひっくり返すと自然にはがれて取り出すことができます。

    もっちもち~!小倉水ようかん
  • 9

    もっちりのびます。

    もっちもち~!小倉水ようかん
公開日:2021/8/25 最終更新日:2021/8/25

このレシピの材料

数量:水まんじゅう流し型1個分(水ようかん10個)

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