日持ちがして使いやすい、粉状の博多辛子めんたい粉を使用してめんたいマヨを作りました。
牛肉のしぐれ煮とめんたいマヨがとてもおいしい和風ピザです。
ちょっぴりぜいたくに、スタミナばっちり!
牛しぐれ煮の他に、作り置きのきんぴらごぼうや切り干し大根の煮物など、和風総菜でアレンジいろいろ可能です。
※牛しぐれ煮が焦げやすいので、上にはたっぷりのチーズをかけることをおすすめします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを220℃に予熱する。
・トッピング総菜材料欄の、●がついている博多辛子めんたい粉とマヨネーズを混ぜて、めんたいマヨをつくる。
生姜は千切りにする。
牛肉は、大きければ切っておく。
フライパンに◎と牛切り落とし肉・切った生姜を入れて、火をつける。
煮汁が少し残るくらいまで煮詰めたら、出来上がり。
オリーブオイルと水以外の材料をフリーザーバッグに入れて、材料が混ざるように軽く振る。
フリーザーバッグにオリーブオイルと水を入れて、手でもむように材料全体をなじませる。
一塊になったら15分間おいておく。
フリーザーバッグの大きさに広げる。
フリーザーバッグの両端を、キッチンはさみか包丁などで切って広げる。
オーブンシートの上に生地をおく。
生地にめんたいマヨを薄く塗る。
牛しぐれ煮(約半量を使いました)をおいて、お好みでブロッコリーなどの緑の野菜をのせ、チーズをかける。
※牛しぐれ煮が焦げやすいので、なるべく上にチーズをかけるようにしてください。
博多辛子めんたい粉を全体に振りかける。
220℃のオーブンで9~10分間焼く。
数量:フリーザーバッグLの大きさ1枚
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「めんたいマヨと牛しぐれ煮の和風パリパリピザ」きよみんーむぅ
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