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紅茶絞り出しクッキー

紅茶をたっぷり使った絞り出しクッキーです!
アクセントにレモン味のチョコレートをつけました。
紅茶パウダーがない方は薄力粉に置き換えてください。

紅茶のお菓子特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターと全卵は常温に戻しておく
・生地を作る前にオーブンを170℃に予熱しておく

紅茶クッキー

  • 1

    紅茶に熱湯をかけ葉を開かせる。

    紅茶絞り出しクッキー
  • 2

    香りが逃げないようにラップをする。

    紅茶絞り出しクッキー
  • 3

    バターを滑らかな状態にし、粉糖を加えて混ぜる。
    白く、軽くなるまでしっかり空気を含ませる。

    紅茶絞り出しクッキー
  • 4

    常温に戻した全卵を2回に分けて加え、
    都度乳化させる。

    紅茶絞り出しクッキー
  • 5

    紅茶の茶葉を加えて混ぜる。

    紅茶絞り出しクッキー
  • 6

    薄力粉と紅茶パウダーを一度にふるい入れる。

    紅茶絞り出しクッキー
  • 7

    ゴムベラで切るように混ぜる。

    紅茶絞り出しクッキー
  • 8

    粉気がなくなったらボウルの底に押し付けるようにして、生地を滑らかな状態にしていく。

    紅茶絞り出しクッキー
  • 9

    星口金をつけた絞り袋に入れ、
    シルパットに絞る。(約30個)

    紅茶絞り出しクッキー
  • 10

    170℃のオーブンで15~18分焼成する。
    ※10分経ったら色を見て反転

    紅茶絞り出しクッキー
  • 11

    焼きあがったら天板を外して冷ます。

    紅茶絞り出しクッキー
  • 12

    パータグラッセを溶かしクッキーの半分側につける。

    紅茶絞り出しクッキー
  • 13

    チョコレートが固まったら完成。
    (イメージはレモンティーです♪)

    紅茶絞り出しクッキー
公開日:2021/9/28 最終更新日:2024/10/11

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数量:30枚分

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