クリスマスクッキーキットで作る、かわいいまんまるクッキーです。チョコペンで可愛くアレンジしてくださいね。※バターと卵はご家庭でご用意ください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターと全卵は室温に戻しておく。
オーブンを170度に予熱しておく。
ボウルに無塩バターを入れ、ホイッパーでクリーム状に練る。
溶きほぐした全卵を少しづつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
キットのクッキーミックス1袋を加え、バターがそぼろ状になるまでゴムベラで切る様に混ぜる。
粉気がなくなるまでボウルの底にゴムベラで生地をこすり付ける。
ボウルの中で生地をぎゅっと手でまとめる。
ラップに包んで冷蔵庫で30分程度寝かせる。
生地をラップではさみ、麺棒で3㎜程度に伸ばす。
生地にスタンプクッキーの外枠をぎゅっと押さえながら、まず輪郭をしっかりと抜く。
スタンプをしっかりと押してイラストの線を付ける。
イラストが綺麗にスタンプされているのを確認します。薄い様ならもう一度しっかりとスタンプを押します。
生地がダレていると抜きにくいので、冷蔵庫で一旦冷やしてから型抜きすると良いです。
抜き終わった生地は再度まとめてラップに包み、冷蔵庫で20分程度冷やした後、同じ様に型抜きします。18枚程度作れます。
オーブンペーパー等を敷いた天板の上に並べ、170度に予熱したオーブンで12分程度焼いて出来上がり。1度に焼けない時は2回に分けて焼く。
編みの上で冷ましておく。
チョコペンをお湯の中で溶かしておく。
出来上がったクッキーにワンポイントでチョコペンで色を塗って出来上がり。
細かい部分は爪楊枝を使って丁寧に塗ると綺麗に仕上がります。
\SNSでシェア/
「キットで作る♪まんまるクリスマスクッキー」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!