ホットケーキミックス使用!少ない材料であっという間に出来上がります。アレンジでチョコとクルミのスコーンも載せています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを1.5cm角に切っておく。
ボウルにホットケーキミックスと角切りにしたバターを入れ、ドレッジでバターを刻むように細かくする。バターが小豆程度の大きさになればOK。
ヨーグルトを入れ、同様に切り混ぜる。
まとまっていなくて大丈夫なので、大体粉気がなくなればラップの上に取り出す。
ラップで挟み、麺棒で伸ばす。
表面のラップをはがし、ラップを持ち上げるようにして三つ折りにする。
※バターが溶けださないように手早く作業します。
90度向きを変え、同様に伸ばして三つ折りにする。
これを3~4回繰り返し、生地がなめらかになればOK。
13×9㎝程度の長方形に整え、ラップで包んで冷凍庫で10~15分冷やす。
※凍らない程度に冷やし、扱いやすくします。
6等分する。
天板に並べ、表面に刷毛で牛乳を塗る。
190度に予熱したオーブンで16分焼成。
※焼成温度、時間は調整して下さい。
【チョコとクルミ入りスコーン】
基本の配合はプレーンと同じです。
チョコチップ35gとローストしたクルミ35gを粗刻みしたものをヨーグルトの後に入れて切り混ぜる。
同様に折りたたんでまとめ、14㎝×10㎝程度の長方形に整えて軽く冷やす。
6等分し、プレーンと同様に焼き上げます。
\SNSでシェア/
「お手軽スコーン」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!