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型抜きクッキー

自己流です。アーモンドプードル入れてサクサクに。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉は振るっておく

作り方

  • 1

    フードプロセッサーにバター→撹拌→粉糖→撹拌→卵黄→撹拌→塩→撹拌→アーモンドプードル→撹拌

  • 2

    良く混ざったらエクリチュール薄力粉を加えて撹拌し、そぼろ状態になったらストップ。生地をひとまとめにし、冷蔵庫で3時間は休ませる。

  • 3

    生地を麺棒で3ミリ厚に伸ばす。1時間冷蔵庫休み。お好きな型で抜く。
    シルパンに型抜きしたクッキー生地を並べてオーブン160℃15~20分(予熱あり)で焼成。

  • 4

    フードカラーで色をつける場合は、フードプロセッサーにアーモンドプードルを入れる前に入れて下さい。
    割りと黄味がかってますので、色付けはあまりおすすめできませんが、黄色に色付けする場合はおおすめできます。焼成温度は160℃10分で。それ以上ですと焼き色つくようです。焼成時間は色合いを見ながら加減してください。
    焼成後は熱々だと割れやすいので十分冷ましてから扱ってください。

公開日:2021/8/13 最終更新日:2021/8/14

このレシピの材料

数量:50個(あくまでも目安)

  • 材料

  • 無塩バター … 50g
  • 粉糖 … 45g
  • 全卵 … 17g
  • 塩(岩塩由来) … 1g
  • アーモンドプードル … 20g
  • エクリチュール薄力粉 … 100g

使用する道具

  • シルパン

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