税抜5,900円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料!

8/12(金)16:00まで

ゴロゴロ♪さつまいもミニ食パン

ほわほわしっとりのリッチな生地に、さつまいもの甘煮がごろっごろたっぷりと入った、お菓子みたいなミニ食パン。
ハロウィンのピックを飾れば、秋の収穫祭ハロウィンにも!!
パウンドケーキ型で作るので、かわいらしいサイズでプレゼントにもぴったり!

ハロウィンレシピ特集ページはこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・パウンド型にバターやショートニングを塗るか、敷紙を敷いておく。

パン生地

  • 1

    ボウルに水・牛乳・卵黄・強力粉・砂糖・塩を入れ、ゴムベラでざっと混ぜる。

    ゴロゴロ♪さつまいもミニ食パン
  • 2

    粉気がなくなり大体まとまったら、インスタントドライイーストを上にのせ、生地が乾燥しないようにラップをして15分間休ませる。

    ゴロゴロ♪さつまいもミニ食パン
  • 3

    15分経ったら、インスタントドライイーストを生地の中で押し込むようになじませていき、ボウルの中である程度こねる。

    ゴロゴロ♪さつまいもミニ食パン
  • 4

    インスタントドライイーストがなじんだら、生地をペストリーボードに取り出して、こねる。
    10分間ほどこねたら、バターを加えて、さらにこねる。

    ゴロゴロ♪さつまいもミニ食パン
  • 5

    バターが生地になじんできたら生地の端を持ち、手首のスナップを効かせてぺストリーボードに軽くたたきつけるようにする。
    面を変えて生地の弾力が増し、表面がすべすべになるまで、何度も繰り返す。
    (途中、生地の弾力が強くなってこねにくければ、生地を乾燥させないように10分間ほど休ませてから再開すると、こねやすくなります)

    ゴロゴロ♪さつまいもミニ食パン
  • 6

    生地を薄くのばしてみると、指が透けて見えるくらいになるまで、しっかりこねる。

    ゴロゴロ♪さつまいもミニ食パン
  • 7

    生地の表面を張らせて丸めたらボウルに入れ、生地が乾燥しないようにラップか固く絞った濡れ布巾をかけて、35℃で50分間ほど発酵させる。
    (発酵時間は目安です)

    ゴロゴロ♪さつまいもミニ食パン
  • 8

    一次発酵までの工程は、ホームベーカリーの機能を使ってもOKです。
    お持ちのホームベーカリーによっては必要最低粉量に満たない場合がありますので、お確かめください。
    足りない場合は、材料を倍量でこね、発酵に入る前に生地を2分割して半分は発酵に進め、残り半分は冷蔵庫で休ませて、時間差を作って次の工程に進んでください。

    ゴロゴロ♪さつまいもミニ食パン
  • 9

    発酵が終わったら、生地をドレッジで4分割する。
    (1個およそ60g強)
    丸め直して固く絞った濡れ布巾をかけ、15分間(室温が高い時季は10分間)休ませる。

    ゴロゴロ♪さつまいもミニ食パン
  • 10

    休ませた生地をガス抜きしながら、楕円にのばす。

    ゴロゴロ♪さつまいもミニ食パン
  • 11

    3つ折りにする。

    ゴロゴロ♪さつまいもミニ食パン
  • 12

    さらに、めん棒で押さえて、20cm程度の長さまでのばす。

    ゴロゴロ♪さつまいもミニ食パン
  • 13

    さつまいもダイスをたっぷり(40g程度)のせる。
    くるくると巻く。

    ゴロゴロ♪さつまいもミニ食パン
  • 14

    下準備しておいた型に、2個ずつ入れる。

    ゴロゴロ♪さつまいもミニ食パン
  • 15

    40℃で45分間ほど、発酵させる。
    この間に、オーブンを220℃に予熱開始しておく。
    ※オーブンの発酵機能を使って発酵させる場合は、発酵を30分間ほどで切り上げて予熱を開始し、生地はできるだけあたたかい場所に置いて発酵を続けてください。

    ゴロゴロ♪さつまいもミニ食パン
  • 16

    型上部の少し下あたりまで生地が膨らんだら、表面に刷毛で牛乳を塗る。

    ゴロゴロ♪さつまいもミニ食パン
  • 17

    オーブンの温度を200℃に下げて天板にのせた型を入れ、15分間ほど焼く。
    (お持ちのオーブンによって、焼き時間は前後することがあります。オーブンの温度は調節してください)
    焼き上がったら、ショックを与えて中の熱い空気を抜いて型から取り出し、網の上などで粗熱をとっておく。

    ゴロゴロ♪さつまいもミニ食パン

仕上げ

  • 1

    粉糖に水を少しずつ加えてよく混ぜ、コルネに入れて絞り出す。

    ゴロゴロ♪さつまいもミニ食パン
  • 2

    ローストナッツを飾ったら、出来上がり。
    ローストナッツは、スライスアーモンドやくるみ・ピスタチオなど、お好みで。
    ハロウィンなら、パンプキンシードもおすすめです。
    くるみなどのナッツは、適宜刻んで使ってください。

    ゴロゴロ♪さつまいもミニ食パン
  • 3

    ハロウィンのピックをさせば、ハロウィン仕様に!

    ゴロゴロ♪さつまいもミニ食パン
公開日:2021/10/1 最終更新日:2022/8/4

このレシピの材料

数量:パウンド型(145×85×H60mm) 2台分

  • パン生地

  • 水 … 50ml
  • 牛乳 … 30ml
  • 卵黄 … 1個
  • 強力粉 … 120g
  • 砂糖 … 10g
  • … 2g
  • インスタントドライイースト … 2g
  • 無塩バター … 20g
  • さつまいもダイス … 160g
  • 牛乳(照り出し用) … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
hoppeさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

hoppeさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗の菓子パンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ゴロゴロ♪さつまいもミニ食パン」hoppe

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る