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黒猫のガナッシュケーキ

猫型のセルクルを使った、ガナッシュケーキです。
ハロウィンに♪

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは、湯せんで溶かして保温しておく。
・凹凸のない天板にシルパットを敷き、セルクルをのせておく。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。

ビスキュイショコラ

  • 1

    グラニュー・乾燥卵白をよく混ぜ合わせておく。

    黒猫のガナッシュケーキ
  • 2

    薄力粉・ココアパウダー2種を合わせてふるっておく。

    黒猫のガナッシュケーキ
  • 3

    ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖を分量からティースプーン1杯ほど加え、ハンドミキサーで白くなるまでよく泡立てる。

    黒猫のガナッシュケーキ
  • 4

    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を数回に分けて加えながら泡立て、キメ細かいメレンゲを作る。

    黒猫のガナッシュケーキ
  • 5

    3のボウルに4のメレンゲを半量加えて混ぜ、ふるった粉類を加えて、ゴムベラですくうようにさっくり混ぜる。
    ※粉っぽさが消えたらストップ!
    混ぜすぎに注意する。

    黒猫のガナッシュケーキ
  • 6

    残りのメレンゲを加えて、同じように混ぜる。
    溶かしバターを加えて手早く混ぜ、ムラなく混ざったら、生地の完成。

    黒猫のガナッシュケーキ
  • 7

    セルクルに流し入れる。
    (油脂や型紙は要りません)
    耳の部分は、生地がひっかかり膨らみづらいので、上まで生地を塗りつけるとよいです。

    黒猫のガナッシュケーキ
  • 8

    170℃に予熱しておいたオーブンで30分間焼く。
    焼けたらすぐに網にひっくり返して、粗熱をとる。
    粗熱がとれたら戻して、完全に冷ます。

    黒猫のガナッシュケーキ

ガナッシュ

  • 1

    ボウルにチョコレートを入れ、レンジで軽く沸かせた生クリームを一気に入れて、しばらく放置する。
    チョコレートが溶けた頃合いを見て、一気に混ぜる。
    ラム酒も加え、混ぜる。

    黒猫のガナッシュケーキ
  • 2

    冷蔵庫に入れて冷やし、扱いやすいかたさにする。
    (ボウルの底を氷水で冷やしてもOKです)
    冷やしている間に、仕上げの工程へ!

    黒猫のガナッシュケーキ

仕上げ

  • 1

    生地からシルパットをはがす。

    黒猫のガナッシュケーキ
  • 2

    セルクルと生地の間に、シフォンナイフ(またはパレットナイフ)をさし込む。

    黒猫のガナッシュケーキ
  • 3

    セルクルに沿ってナイフを動かし、生地を外す。

    黒猫のガナッシュケーキ
  • 4

    底の平らなほうから順に、1cmの厚さにスライスする。
    4枚+表面1枚になると理想です。
    (表面の生地は使いません)

    黒猫のガナッシュケーキ
  • 5

    スライスした生地にガナッシュをのせ、塗り広げる。

    黒猫のガナッシュケーキ
  • 6

    生地を重ねて、繰り返す。
    最後に残ったガナッシュを全体に塗る。
    冷蔵庫に入れて、冷やし固める。

    黒猫のガナッシュケーキ
  • 7

    ブラックココアパウダーを茶こしで振りかける。

    黒猫のガナッシュケーキ
  • 8

    紙などで三角の穴を作ってステンシルにし、耳の部分にココアパウダーを振りかける。
    顔パーツ(次の工程に記載)をのせたら、完成♪

    黒猫のガナッシュケーキ

顔パーツ

  • 1

    セルクルに合わせて、目と鼻を下描きする。

    黒猫のガナッシュケーキ
  • 2

    平らなトレーなどに、下描きとOPPシートをのせ、湯せんで溶かしたチョコペンで目・鼻・ヒゲを描いて、冷やし固める。
    チョコペンのペン先は細かい絞りに向いていないので、コルネを使用するとよいです。

    黒猫のガナッシュケーキ
  • 3

    色を重ねる場合は、先に描いたチョコを一度冷やし固めてから、重ねてくださいね!

    黒猫のガナッシュケーキ
公開日:2021/10/1 最終更新日:2023/7/6

このレシピの材料

数量:セルクル ねこ 1個分

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