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やみつき♪香ばし♪玄米粉クッキー

簡単に混ぜるだけの玄米粉クッキー。
ポリポリ食感と香ばしさが癖になるかも♪
ポイントはなるだけ薄く平らに伸ばして焼くこと。
焼き上がりすぐにピザカッター等で切り分けるカットクッキーとしてもOK。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに玄米粉、薄力粉、コーンスターチ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。更に太白胡麻油を加えて良く混ぜる。

    やみつき♪香ばし♪玄米粉クッキー
  • 2

    生地がポロポロ状態のところへ水大さじ1づつ加えてまとめていく。
    耳たぶくらいの柔らかさになったらOK。
    気温にもよりますが、生地がまとまらなければ水5㏄づつ加減しながら加えていく。

  • 3

    生地がまとまったら台に平たく麺棒で伸ばしていく。厚さ1~2ミリミリ目指すくらい薄く。ポリポリ食感になるコツです。一旦冷凍庫へ。硬くなったら軽く打ち粉(薄力粉)をして型抜きで抜き、オーブンシートを敷いた天板の上に並べていく。

  • 4

    オーブン170℃15分(予熱あり)で焼成。
    きつね色に焼き色つけばOK。
    厚みがあると焼き色つきにくいので焼きは調整して。

  • 5

    にこちゃんマークは、丸クッキー型で抜いて口は丸口金を半分押し当て、目はつまようじで。
    他にもいろんな型でお試しを。
    一面大きく焼いて焼成後すぐにピザカッターなどで切り分ける方法もあります。(みちこ先生ありがとう)

公開日:2021/8/13 最終更新日:2021/8/13

このレシピの材料

数量:50個くらい

  • 材料

  • 玄米粉 … 50g
  • きび砂糖 … 35g
  • 薄力粉 … 65g
  • コーンスターチ … 5g
  • 太白胡麻油 … 40cc
  • 水 … 適宜

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