簡単に混ぜるだけの玄米粉クッキー。
ポリポリ食感と香ばしさが癖になるかも♪
ポイントはなるだけ薄く平らに伸ばして焼くこと。
焼き上がりすぐにピザカッター等で切り分けるカットクッキーとしてもOK。
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ボウルに玄米粉、薄力粉、コーンスターチ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。更に太白胡麻油を加えて良く混ぜる。
生地がポロポロ状態のところへ水大さじ1づつ加えてまとめていく。
耳たぶくらいの柔らかさになったらOK。
気温にもよりますが、生地がまとまらなければ水5㏄づつ加減しながら加えていく。
生地がまとまったら台に平たく麺棒で伸ばしていく。厚さ1~2ミリミリ目指すくらい薄く。ポリポリ食感になるコツです。一旦冷凍庫へ。硬くなったら軽く打ち粉(薄力粉)をして型抜きで抜き、オーブンシートを敷いた天板の上に並べていく。
オーブン170℃15分(予熱あり)で焼成。
きつね色に焼き色つけばOK。
厚みがあると焼き色つきにくいので焼きは調整して。
にこちゃんマークは、丸クッキー型で抜いて口は丸口金を半分押し当て、目はつまようじで。
他にもいろんな型でお試しを。
一面大きく焼いて焼成後すぐにピザカッターなどで切り分ける方法もあります。(みちこ先生ありがとう)
数量:50個くらい
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「やみつき♪香ばし♪玄米粉クッキー」mioka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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