混ぜて冷やしていくと不思議と層になるコーヒームースゼリーです♡
生クリームのタンパク質とコーヒーの酸を使い、分離する性質を使って層になっていきます!
何度も冷やし固めなくて良いから楽ちん♪
3つのポイントをおさえて作ると綺麗な層になります。
今回は初心者さんにも簡単にできるよう、材料もシンプルなもので作りました!
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ゼラチン3g、2gはそれぞれの分量の水でふやかしておく。
☆の材料をボールに合わせる。
沸騰したお湯を注ぎ、よく混ぜて溶かしていく。
ふやかしておいたゼラチン3gを入れ混ぜて溶かす。
コーヒーゼリーを作る。
小さめの容器やバットにコーヒー液を75g入れ、ふやかしておいたゼラチン2gを入れて溶かす。(液体の温度が下がって溶けにくい場合は湯煎にかけて溶かす)
ゼラチンが溶けたら水を加えて混ぜ、冷蔵庫で固まるまで冷やし固める。
コーヒー液を30〜35℃くらいまで冷やしていく。冷めすぎたら湯煎でまた温める。
Point!
液体が冷たすぎると綺麗な層になりづらくなってしまうので、手で触るとぬるいと感じる温度にしておく。
生クリームを9分立てに泡立てる。
ホイッパーを持ち上げるとしっかりと羽についてくるまで。
Point!
泡立てすぎてしまうと上の層の部分が多くなってしまうので9分立てを目安に泡立てる。
コーヒー液を3回に分けて混ぜていく。優しくすり混ぜるように。
容器に注いでいく。
Point!
容器一つ一つに入れる度に底から混ぜて容器に注いでいきます!
時間が経つと重い液体は下に沈んでしまうので、混ぜて入れるを繰り返す。
しっかりと固まるまで冷蔵庫で冷やす。
時間が経つと層になっていきます。
固まったコーヒーゼリーをペティナイフで角にカットしスプーンですくいとる。
固まったコーヒームースの上に乗せていく。
生クリームを絞りミント、チョコを乗せて出来上がり♡
グラスに入れてパフェ風に♡
お好みでアイスを乗せてどうぞ!
少しほろ苦いので苦手な方はアイス乗せをおススメします♪
ブラックが好きな方はシンプルにどうぞ♪
cottaコラム「混ぜて冷やすだけ♪勝手に層になるグラデーションムースのレシピ」もぜひご覧ください。
ぶどうジュースで作る3層ムースのレシピもご紹介しています。
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「作業時間15分♡簡単!コーヒームースゼリー」natsue
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