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ふんわりミルクパン (時短ちぎりパン)

ふんわりミルクパン (時短ちぎりパン)

初心者さん向けの簡単ちぎりパンのレシピとして考えました。
ちぎりパンはサイズが大きいものが多いので、小さいケースで作れるタイプのものを作りました。
あとなるべく短時間(2時間)でできる配合にしました。

ミルキーなふんわりちぎりパン是非作ってみて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

IFトレー丸に油脂を塗っておく

作り方

  • 1

    ホームベーカリーにバター以外の材料を入れて捏ねていきます。(最初に牛乳を入れてイーストは一番最後に)

    ふんわりミルクパン (時短ちぎりパン)
  • 2

    20分捏ねたらバターを入れて10分捏ねます。

    ふんわりミルクパン (時短ちぎりパン)
  • 3

    トータルで30分捏ねてしっかり伸びる生地が出来たら捏ねあがりです。

    ふんわりミルクパン (時短ちぎりパン)
  • 4

    捏ねあがったら室温で一次発酵をとります(45分)

    ふんわりミルクパン (時短ちぎりパン)
  • 5

    2倍から2.5倍膨らんだらオッケーです。

    ふんわりミルクパン (時短ちぎりパン)
  • 6

    生地を分割します。
    1玉20g。

    ふんわりミルクパン (時短ちぎりパン)
  • 7

    分割した生地を断面が隠れるようにして、丸めます。

    ふんわりミルクパン (時短ちぎりパン)
  • 8

    IFトレー丸に丸めた生地を4玉並べます

    ふんわりミルクパン (時短ちぎりパン)
  • 9

    4玉入れたケース3個とおまけの2玉分をケースに入れてケース4個使用します。

    ふんわりミルクパン (時短ちぎりパン)
  • 10

    最終発酵を40℃に設定したオーブンレンジで30分とります。

    ふんわりミルクパン (時短ちぎりパン)
  • 11

    生地の表面に手粉(仕込みでしようした強力粉)を茶こしでふるいながらかけます。

    ふんわりミルクパン (時短ちぎりパン)
  • 12

    160℃に予熱したオーブンで12分前後焼成します。
    焼き上がり後IFトレー丸から取り出して終了です。

    ふんわりミルクパン (時短ちぎりパン)
公開日:2021/8/15 最終更新日:2021/8/15

このレシピの材料

数量:ちぎりパン3個とおまけ1個

使用する道具

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