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カボチャのズコット

ハロウィンのケーキに大人っぽいカボチャのケーキを作りたくて、刻んだチョコレートやナッツが入っている、食感の楽しいクリームとカボチャのマスカルポーネクリームを入れた、カボチャのズコットを作りました。
市販のスポンジで作るので、手軽に作れます。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ボウルにラップを敷いておく。
・シロップ用の水・グラニュー糖を鍋に入れて温め、火を止めてからグランマルニエを入れて、シロップを作っておく。
・冷凍かぼちゃペーストは、冷蔵庫に30分間入れて解凍しておく。
・粉ゼラチンは分量の水に入れて、ふやかしておく。

スポンジ部分

  • 1

    スポンジを厚さ1cmにスライスして、1cm厚のスポンジを4枚用意する。

    カボチャのズコット
  • 2

    スライスしたスポンジ2枚を8等分にカットする。

    カボチャのズコット
  • 3

    ラップを敷いたボウルに、まずスライスした1枚を敷く。

    カボチャのズコット
  • 4

    8等分にしたスポンジを10個使って、向きを交互にしながらサイドを埋めるように敷き詰める。

    カボチャのズコット
  • 5

    スポンジにシロップを塗る。

    カボチャのズコット

チョコレートナッツクリームを作る

  • 1

    ナッツ類(くるみ・スライスアーモンド・パンプキンシード)は160℃に温めたオーブンで12分間ほどローストして、粗熱をとっておく。

    カボチャのズコット
  • 2

    チョコレートを好みの大きさに刻む。

    カボチャのズコット
  • 3

    ローストしたナッツを粗く刻む。

    カボチャのズコット
  • 4

    生クリーム・マスカルポーネ・グラニュー糖・グランマルニエを氷水につけたボウルに入れ、ツノが立つまで泡立てる。

    カボチャのズコット
  • 5

    2のチョコレート・3のナッツを入れ、軽く混ぜる。

    カボチャのズコット
  • 6

    出来上がったチョコレートナッツクリームをスポンジを敷いた型に入れ、平らにならす。

    カボチャのズコット
  • 7

    クリームの上に、残っている半端なスポンジを敷き、シロップを塗る。

    カボチャのズコット

カボチャマスカルポーネクリームを作る

  • 1

    解凍したかぼちゃペースト・マスカルポーネをボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    カボチャのズコット
  • 2

    きれいに混ざってきたら、生クリーム・グラニュー糖・グランマルニエを入れて、さらによく混ぜる。
    ふやかしておいたゼラチンを湯せんにかけて溶かし、加えてさらによく混ぜる。
    ※もしかたいカボチャペーストを使用して、クリームが十分にかたければ、ゼラチンは入れなくてもよいです。

    カボチャのズコット
  • 3

    出来上がったカボチャマスカルポーネクリームを型に流し入れる。

    カボチャのズコット
  • 4

    一番上にスライスしたスポンジをかぶせて、軽く押してクリームとなじませ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく。

    カボチャのズコット

仕上げ

  • 1

    生クリームを入れたボウルにグラニュー糖を入れ、ツノが立つまで泡立てる。

    カボチャのズコット
  • 2

    冷やしておいたケーキをボウルから出し、ラップを外す。

    カボチャのズコット
  • 3

    中心に向かうように、生クリームを塗っていく。

    カボチャのズコット
  • 4

    かぼちゃパウダーを茶こしで全体に振りかける。
    横のほうは、少しケーキを傾けて振りかける。

    カボチャのズコット
  • 5

    お好みのハーブでまわりを飾り、ケーキピックをさしたら、完成。
    ※写真で使用しているのは、チャービルです。

    カボチャのズコット
  • 6

    断面はこちら。

    カボチャのズコット
公開日:2021/10/1 最終更新日:2023/7/6

このレシピの材料

数量:直径15cmのボウル1つ分

使用する道具

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