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ほろ苦い大人なコーヒープリン

コーヒーの香りと風味がしっかり感じられる大人なコーヒープリンです。
とってもなめらかでやわらかい食感です。トッピングの生クリームとよく混ぜて食べてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

蒸し器に水を入れて沸騰させ蒸気をしっかりあげておく。

作り方

  • 1

    鍋に生クリーム・牛乳・インスタントコーヒー入れて火にかけ沸騰直前まであたためる。

    ほろ苦い大人なコーヒープリン
  • 2

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜる。
    早く混ぜないように。ゆっくり混ぜる。

    ほろ苦い大人なコーヒープリン
  • 3

    <1>の1/3を加え混ぜる。

    ほろ苦い大人なコーヒープリン
  • 4

    残りも加えて混ぜる。
    早く混ぜないように。ゆっくり混ぜる。

    ほろ苦い大人なコーヒープリン
  • 5

    こす。
    この時、大きめの計量カップなど注ぎ口が付いているものに入れると、瓶に入れる作業がスムーズに行えます。

    ほろ苦い大人なコーヒープリン
  • 6

    泡をスプーンで取り除く。

    ほろ苦い大人なコーヒープリン
  • 7

    瓶に入れる。

    ほろ苦い大人なコーヒープリン
  • 8

    蒸気のしっかり上がった蒸し器に入れて蓋をして蒸す。
    弱火で25分程度。(蒸し器の大きさ、コンロの火力などによって蒸し時間は異なります。調整してください。)

    ほろ苦い大人なコーヒープリン
  • 9

    蒸し上がり。
    瓶を揺すって表面が少し揺れる程度で蒸し上がり。
    揺らして表面が揺れなくなるほど蒸すと蒸しすぎになります。気をつけてください。

    ほろ苦い大人なコーヒープリン
  • 10

    一晩程度冷蔵庫で休ませる。

    ほろ苦い大人なコーヒープリン

デコレーション

  • 1

    生クリームをボウルに入れて氷水を当て、ハンドミキサーで泡立てる。

    ほろ苦い大人なコーヒープリン
  • 2

    7分立てになったらグラニュー糖を入れ、ポイッパーに持ち替えて混ぜる。

    ほろ苦い大人なコーヒープリン
  • 3

    口金をつけた絞り袋に泡立てた生クリームを入れる。
    コーヒープリンの上に絞り、ピックやコーヒー豆などを飾る。

    ほろ苦い大人なコーヒープリン
  • 4

    蓋をする場合はやわらかめに生クリームを泡立てる。
    コーヒープリンの上に流し入れてコーヒー豆を飾る。

    ほろ苦い大人なコーヒープリン
  • 5

    cottaコラム「インスタントコーヒーで手軽に♪大人のコーヒープリンのレシピ」もぜひご覧ください。
    手作りプリンにおすすめの瓶についてもご紹介しています。

公開日:2021/10/7 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量: 90mlのプリン瓶3個分

使用する道具

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