とってもやわらかく、切るのも難しく感じるくらいフワフワのシフォンケーキです。
バナナの優しい甘さを加え、いつでも食べたいと思えるシフォンケーキに仕上げました。
バナナはよく熟したものを使うと、甘さと香りが引き立って美味しくなります。
またバナナは粗めに潰すのがおすすめです。少し塊を残すぐらいに潰してください。バナナの甘さをより感じられるかと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉・ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
オーブンを焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
バナナをボウルに入れてフォークなどで粗く潰す。
別のボウルに卵黄ときび砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜる。白っぽくもったりするまでしっかりと混ぜます。
太白ごま油を2回に分けて加えます。加えるたびにハンドミキサーでしっかりと乳化させるように混ぜます。
牛乳を一度に加えてハンドミキサーで混ぜます。
ハンドミキサーを高速で混ぜると飛び散りやすいので低速で混ぜます。
粗く潰したバナナを一度にいれて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れてハンドミキサーで混ぜてメレンゲを作る。
グラニュー糖は2回に分けて加えます。
ツノがたって少しお辞儀する程度まで泡立てます。
メレンゲをひとすくい、<5>の卵黄のボウルにいれてゴムベラでしっかりと泡が見えなくなるまで混ぜます。
ここでは泡が消えても大丈夫ですのでしっかりと混ぜてください。
ふるっておいた粉類を2回に分けて入れる。そのつど、ゴムベラで切る様に混ぜる。
<8>をメレンゲのボウルに全ていれて、ゴムベラで泡が潰れないように混ぜていきます。
型に入れる。
焼成。
ガスオーブン170℃から180℃27分から30分
電気オーブン180℃から190℃30分から32分
オーブンによって火力は違いますので焼成温度、時間は調整してください。
焼き上がり。ビンなどにさして逆さまにして冷ます。
半日から1日は、逆さまにしておく。
ナイフなどを使って型から外す。
cottaコラム「定番のおいしさ!ふわふわバナナシフォンケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
砂糖の使い分けについてもお話ししています。
\SNSでシェア/
「バナナシフォン」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!