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しゅわっと口どけスフレチーズテリーヌ

メレンゲを加えた、フォークを入れるとシュワッと音がする軽い食感のチーズテリーヌです。

サンモレ NEW ホイップフロマージュはしっかりと気泡を含んだホイップ状のクリームチーズなので、室温に戻す手間もなく作ることができて、ダマにならずになめらかで軽やかに仕上がります。

メレンゲをたてる以外は、ワンボウルで材料を混ぜていくだけの簡単レシピです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵黄と卵白に分け、卵白はボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
・パウンド型に敷紙を敷いておきます。
・湯せんのお湯を沸かしておきます。
・焼成温度170℃にオーブンを予熱しておきます。

作り方

  • 1

    サンモレ NEW ホイップフロマージュをボウル(21cm)に入れます。

    しゅわっと口どけスフレチーズテリーヌ
  • 2

    【1】のボウルにグラニュー糖(40g)と、バニラビーンズをさやから出して入れます。

    しゅわっと口どけスフレチーズテリーヌ
  • 3

    ゴムベラで、なじむまでよく混ぜます。

    しゅわっと口どけスフレチーズテリーヌ
  • 4

    卵黄・ピュアクリーム・レモン果汁を加えて、ホイッパーでよく混ぜます。

    しゅわっと口どけスフレチーズテリーヌ
  • 5

    コーンスターチをふるいながら加えて、ホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜます。

    しゅわっと口どけスフレチーズテリーヌ
  • 6

    ボウル(18cm)に卵白を入れ、グラニュー糖10gを3回に分けて加え、ハンドミキサーでツヤのあるメレンゲを作ります。

    しゅわっと口どけスフレチーズテリーヌ
  • 7

    メレンゲを【5】のボウルに全量入れて、ホイッパーでメレンゲの白いのがなくなるまで混ぜます。

    しゅわっと口どけスフレチーズテリーヌ
  • 8

    パウンド型に生地を入れて表面をゴムベラできれいにならします。
    バットにキッチンペーパーを敷いた上に、パウンド型をのせて、お湯を注ぎます。

    170℃のオーブンで10分間、160℃に下げてさらに35分間湯せん焼きします。
    そのまま冷めるまでオーブンに1時間いれておきます。
    その後、冷蔵庫で冷やしておきます。

    しゅわっと口どけスフレチーズテリーヌ
  • 9

    冷蔵庫で冷やしたものに粉糖をかけて、出来上がりです。

    しゅわっと口どけスフレチーズテリーヌ
公開日:2021/10/8 最終更新日:2021/10/8

このレシピの材料

数量:180×70×H65mmのパウンド型 1台分

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