ミルクゼリーとコーヒーゼリーの2層にして見た目もおしゃれなスイーツにしました。
ミルクゼリーにはゼラチン、コーヒーゼリにはアガーを使い、同じゼリーでも食感の違いもお楽しみいただけます。
ぜひチャレンジしてみてください!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・板ゼラチンを氷水でふやかしておく
・グラニュー糖とアガーをしっかり合わせておく
水とインスタントコーヒーを中火にかけ、人肌程度まで温める。
グラニュー糖とアガーを一緒にしたものを混ぜながら振り入れる。
沸騰させる。
バットに流して粗熱がとれるまで冷ます。
小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて中火にかける。
回りがふつふつしてきたら火から下ろす。
ゼラチンの水気をしっかり取り、溶かす。
生クリームを加えて混ぜる。
(冷たいものを加えて温度を下げます)
氷水に当て冷たくなるまで冷やす。
グラスに均等に注いていきます。冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
コーヒーゼリーを1.5cm角にカットする。
しっかり冷え固まったミルクゼリーの上にのせていく。
お好みで生クリームやバニラアイスをのせても!
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「ミルクゼリーとコーヒーゼリー♪」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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