抹茶のババロアに抹茶ソースをかけた濃厚な抹茶のデザートです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・板ゼラチンを氷水に5分程度つけてふやかし、水気をしっかり絞っておく
・生クリームを6分立てして冷蔵庫に入れておく
抹茶のババロアを作る。抹茶と細目グラニュー糖をミニホイッパーよく混ぜ合わせる。
ボールに卵黄と1を加え、ホイッパーでよく混ぜる
沸騰直前に温めた牛乳1/3を加えよく混ぜ、残りを加えてよく混ぜる
鍋に戻し入れ、弱火~中火でゴムベラに混ぜながらとろみをついたら(80℃程度)、ふやかした板ゼラチンを加えよく溶かす。
鍋ごと氷水につけてゴムベラで混ぜながら20℃程度まで冷やし、氷水から外す。
6分立てした生クリームを加え、ゴムベラでしっかり混ぜ合わせる
容器に入れて冷蔵庫で4時間冷やし固める
抹茶ソースを作る。耐熱容器に抹茶、細目グラニュー糖、片栗粉を入れてミニホイッパーでよく混ぜ合わせる。
湯と生クリームを加えよく混ぜる
レンジ500w1分かけてよく混ぜ、再度30秒かけてよく混ぜる。
(お使いの容器によって加熱時間は前後します。片栗粉が入ってるので、ぶくぶくっとしっかり沸騰するまで様子をしながら加熱してください)
冷めたら抹茶のババロアにかけて出来上がり。
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「抹茶のデザート」えびちゃん♪
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