生地とクリームの両方にサンモレ NEW ホイップフロマージュを使用しています。
サンモレ NEW ホイップフロマージュは冷蔵庫から出したてでも混ぜやすく作業がスムーズ。
また、しっかりとした気泡を含んでいるので、生地がふんわりと仕上がります。
スクエア型でチーズシフォンを焼き、カットをしてたっぷりのフロマージュクリームをサンドし、マリトッツォ風に仕上げました。
お好みのフルーツを飾って楽しめます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉はふるっておく。
・卵白はボウルに入れて、冷蔵庫で冷やしておく。
・フルーツはスライスしておく。
サンモレ NEW ホイップフロマージュをボウルに入れ、少しずつ牛乳を入れて混ぜる。
卵黄にグラニュー糖20gを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
ごま油を入れてよく混ぜる。
【1】に【3】を入れて混ぜる。
ふるった薄力粉を入れて混ぜる。
卵白を冷蔵庫から取り出し、きれいにしたハンドミキサーで泡立てる。
写真のように少し泡立ったら、グラニュー糖60gの1/3を入れて泡立てる。
白っぽくなったら、グラニュー糖を2回に分けて入れて、泡立てる。
ピンっとツノがしっかり立つように泡立てる。
【5】にメレンゲの1/3を入れさっくりと合わせ、残りのメレンゲを入れて混ぜる。
混ざりました。
20cmぐらいの高さから、生地を型に流す。
つまようじでクルクルとして、空気を抜く。
ゴムベラで生地を上までつける。予熱したオーブンで170℃45分間ぐらい焼く。
つまようじを刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。
型を逆さまにして、生地を潰さないように、ボウルなどの上におく(ボウルの空洞部分に生地がくるイメージ)。その際は火傷に注意してください。
そのまま冷ます。
冷めたらパレットナイフで側面を1周する。
ひっくり返して、型から取り出す。
4等分にカットする。
横に切れ目を入れる。
サンモレ NEW ホイップフロマージュと粉糖を混ぜる。
生クリームを少しずつ入れて、混ぜる。
ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
絞り袋に入れる。
シフォンにクリームをたっぷり絞る。
パレットナイフで平らにする。
苺、キウイをスライスしたものを飾る。
プードルデコールをかけて、完成です。
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「チーズシフォンのマリトッツォ風」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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