5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

チーズシフォンのマリトッツォ風

生地とクリームの両方にサンモレ NEW ホイップフロマージュを使用しています。
サンモレ NEW ホイップフロマージュは冷蔵庫から出したてでも混ぜやすく作業がスムーズ。
また、しっかりとした気泡を含んでいるので、生地がふんわりと仕上がります。

スクエア型でチーズシフォンを焼き、カットをしてたっぷりのフロマージュクリームをサンドし、マリトッツォ風に仕上げました。
お好みのフルーツを飾って楽しめます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉はふるっておく。
・卵白はボウルに入れて、冷蔵庫で冷やしておく。
・フルーツはスライスしておく。

チーズシフォン

  • 1

    サンモレ NEW ホイップフロマージュをボウルに入れ、少しずつ牛乳を入れて混ぜる。

    チーズシフォンのマリトッツォ風
  • 2

    卵黄にグラニュー糖20gを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。

    チーズシフォンのマリトッツォ風
  • 3

    ごま油を入れてよく混ぜる。

    チーズシフォンのマリトッツォ風
  • 4

    【1】に【3】を入れて混ぜる。

    チーズシフォンのマリトッツォ風
  • 5

    ふるった薄力粉を入れて混ぜる。

    チーズシフォンのマリトッツォ風
  • 6

    卵白を冷蔵庫から取り出し、きれいにしたハンドミキサーで泡立てる。
    写真のように少し泡立ったら、グラニュー糖60gの1/3を入れて泡立てる。

    チーズシフォンのマリトッツォ風
  • 7

    白っぽくなったら、グラニュー糖を2回に分けて入れて、泡立てる。

    チーズシフォンのマリトッツォ風
  • 8

    ピンっとツノがしっかり立つように泡立てる。

    チーズシフォンのマリトッツォ風
  • 9

    【5】にメレンゲの1/3を入れさっくりと合わせ、残りのメレンゲを入れて混ぜる。

    チーズシフォンのマリトッツォ風
  • 10

    混ざりました。

    チーズシフォンのマリトッツォ風
  • 11

    20cmぐらいの高さから、生地を型に流す。

    チーズシフォンのマリトッツォ風
  • 12

    つまようじでクルクルとして、空気を抜く。

    チーズシフォンのマリトッツォ風
  • 13

    ゴムベラで生地を上までつける。予熱したオーブンで170℃45分間ぐらい焼く。

    チーズシフォンのマリトッツォ風
  • 14

    つまようじを刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。

    チーズシフォンのマリトッツォ風
  • 15

    型を逆さまにして、生地を潰さないように、ボウルなどの上におく(ボウルの空洞部分に生地がくるイメージ)。その際は火傷に注意してください。
    そのまま冷ます。

    チーズシフォンのマリトッツォ風
  • 16

    冷めたらパレットナイフで側面を1周する。
    ひっくり返して、型から取り出す。

    チーズシフォンのマリトッツォ風
  • 17

    4等分にカットする。

    チーズシフォンのマリトッツォ風
  • 18

    横に切れ目を入れる。

    チーズシフォンのマリトッツォ風

チーズクリーム

  • 1

    サンモレ NEW ホイップフロマージュと粉糖を混ぜる。

    チーズシフォンのマリトッツォ風
  • 2

    生クリームを少しずつ入れて、混ぜる。

    チーズシフォンのマリトッツォ風
  • 3

    ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。

    チーズシフォンのマリトッツォ風
  • 4

    絞り袋に入れる。

    チーズシフォンのマリトッツォ風

デコレーション

  • 1

    シフォンにクリームをたっぷり絞る。

    チーズシフォンのマリトッツォ風
  • 2

    パレットナイフで平らにする。

    チーズシフォンのマリトッツォ風
  • 3

    苺、キウイをスライスしたものを飾る。

    チーズシフォンのマリトッツォ風
  • 4

    プードルデコールをかけて、完成です。

    チーズシフォンのマリトッツォ風
公開日:2021/10/8 最終更新日:2021/10/8

このレシピの材料

数量:18cmスクエア型 1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
上岡麻美さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

上岡麻美さんのレシピ一覧

その他のシフォンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#フロマージュクリーム #生クリーム #サンド

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「チーズシフォンのマリトッツォ風」上岡麻美