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基本のフーガス~ハーブのフーガス、ベーコンのフーガス~

葉っぱのようなフォルムが目を引く、南仏プロヴァンス地方の伝統的なパン。
オリーブオイルを加えたカンパーニュ生地に、ドライハーブとベーコンを練り込んだフーガスです。

ドライハーブは、お好みのハーブに変えてもOK。
この他、アンチョビ、オリーブ、ドライトマト、くるみもおすすめのフィリングです。

そのままでも、ラタトゥイユやタプナードなどの南仏のお料理と合わせても楽しめますよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

フィリングの準備
1.ドライバジル、ドライオレガノ、水を混ぜ合わせる。
2.スライスベーコンは5mm幅に切る。

作り方

  • 1

    ホームベーカリー等のこね機に、オリーブオイル以外の生地材料を入れて5~6分、

    基本のフーガス~ハーブのフーガス、ベーコンのフーガス~
  • 2

    オリーブオイルを少しずつ加えながら7~8分こねる。
    オイルがはねるので少しずつ加えてくださいね。
    手ごねの場合、オリーブオイル以外の材料をこねて、滑らかになってきたらオリーブオイルを少しずつ加えていきます。生地を一口大に切りながら、オリーブオイルを混ぜていくと混ざりやすいですよ。

    基本のフーガス~ハーブのフーガス、ベーコンのフーガス~
  • 3

    こね上がった生地を半分に分け、準備1と2をそれぞれ練り込む。

  • 4

    生地を一口大に切って、ベーコンフィリングを加え

    基本のフーガス~ハーブのフーガス、ベーコンのフーガス~
  • 5

    2~3分こねる。
    手ごねも同様です。

    基本のフーガス~ハーブのフーガス、ベーコンのフーガス~
  • 6

    次に、一口大に切った生地にハーブフィリングを加えて

    基本のフーガス~ハーブのフーガス、ベーコンのフーガス~
  • 7

    2~3分こねる。
    手ごねも同様です。

    基本のフーガス~ハーブのフーガス、ベーコンのフーガス~
  • 8

    生地をボウルに入れてラップフィルムをかけ、26~28℃(室温可)で50~60分一次発酵。
    こちらはベーコン生地。

    基本のフーガス~ハーブのフーガス、ベーコンのフーガス~
  • 9

    こちらはハーブ生地。

    基本のフーガス~ハーブのフーガス、ベーコンのフーガス~
  • 10

    一次発酵が終わったベーコン生地。

    基本のフーガス~ハーブのフーガス、ベーコンのフーガス~
  • 11

    一次発酵が終わったハーブ生地。

    基本のフーガス~ハーブのフーガス、ベーコンのフーガス~
  • 12

    軽く丸めて、20~30分ベンチタイム。

    基本のフーガス~ハーブのフーガス、ベーコンのフーガス~
  • 13

    成形をする。めん棒で生地を縦18cmくらいの楕円形に伸ばし、オーブンシートまたはクッキングシートの上にのせる。

    基本のフーガス~ハーブのフーガス、ベーコンのフーガス~
  • 14

    カード(スケッパー、ピザカッター、ナイフでもOK)で切り込みを入れる。

    基本のフーガス~ハーブのフーガス、ベーコンのフーガス~
  • 15

    切り込みを広げて形を整える。周囲にも数か所切り込みを入れてデザインしてもgood!
    オーブンの予熱を250℃でスタート。

    基本のフーガス~ハーブのフーガス、ベーコンのフーガス~
  • 16

    26~28℃(室温可)で20~30分最終発酵。

    基本のフーガス~ハーブのフーガス、ベーコンのフーガス~
  • 17

    生地表面にたっぷり霧吹きで水をかけ、220~230℃で12~15分焼成。

    基本のフーガス~ハーブのフーガス、ベーコンのフーガス~
  • 18

    焼成後、熱いうちに仕上げ用のオリーブオイルを刷毛で塗る。

    基本のフーガス~ハーブのフーガス、ベーコンのフーガス~
  • 19

    cottaコラム「フーガスのレシピ、人気のベーコン&ハーブで基本を押さえよう」もぜひご覧ください。
    アレンジレシピもご紹介しています。

公開日:2021/9/27 最終更新日:2022/6/15

このレシピの材料

数量:2枚分

  • 仕上げ用

  • オリーブオイル … 適量

使用する道具

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