フランス南部プロヴァンス地方の伝統的なパン「フーガス」。
オリーブオイルを加えたカンパーニュ生地にフィリングをサンドした成形のフーガスです。
フィリングは2種類。グリーンとブラックのオリーブとドライトマトの組み合わせと、ベーコンとチーズの組み合わせです。
どちらのフィリングも塩気がほどよく効いていて、パリっとした生地との相性バツグン!
ワインをはじめ、冷たいお飲み物と一緒にお楽しみください♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
グリーンオリーブとブラックオリーブの水気をしっかり切って、刻む。
(オリーブはどちらか1種類だけでも大丈夫です。)
ドライトマトはぬるま湯で戻して、水気をしっかり切る。
1、ドライオレガノ、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
スライスベーコンは5mm幅に切って、シュレッドチーズと軽く混ぜ合わせる。
ホームベーカリー等のこね機に、オリーブオイル以外の生地材料を入れて5~6分、
オリーブオイルを少しずつ加えながら7~8分こねる。
オイルがはねるので少しずつ加えてくださいね。
手ごねの場合、オリーブオイル以外の材料をこねて、滑らかになってきたらオリーブオイルを少しずつ加えていきます。生地を一口大に切りながら、オリーブオイルを混ぜていくと混ざりやすいですよ。
こね上がった生地をボウルに入れてラップフィルムをかけ、26~28℃(室温可)で50~60分一次発酵。
一次発酵終了。
2個に分割する。軽く丸めて、20~30分ベンチタイム。
成形をする。めん棒で生地を直径20cmくらいの円形に伸ばす。
生地の厚さが均一になるようにします。
生地の片側半分にフィリングをのせます。
こちらは「2種のオリーブとトマト」。
こちらは「ベーコンとチーズ」。
ベーコンとチーズをのせたら、ブラックペッパーを適量ふりかけます。
半分に折りたたみ、手のひらで上から軽く押さえます。
葉っぱの形に整えたら、オーブンシートまたはクッキングシートの上にのせる。
カード(スケッパー、ピザカッター、ナイフでもOK)で切り込みを入れる。
切り込みを広げて形を整える。周囲にも数か所切り込みを入れてもステキ。
オーブンの予熱を250℃でスタート。
26~28℃(室温可)で20~30分最終発酵。
生地表面にたっぷり霧吹きで水をかけ、220~230℃で12~15分焼成。
焼成後、熱いうちに仕上げ用のオリーブオイルを刷毛で塗る。
cottaコラム「フーガスのレシピ、人気のベーコン&ハーブで基本を押さえよう」もぜひご覧ください。
フィリングを生地に混ぜ込む、基本のレシピもご紹介しています。
数量:2枚分
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「【フーガス】~2種のオリーブとトマト、ベーコンとチーズ~」miharu
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