手軽に作れるチョコケーキです。アーモンドの他に、くるみやレーズンなどお好みのナッツやドライフルーツを入れても美味しいです。砕いたクッキーなどもおすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
動画はこちら
https://youtu.be/nGDejMBcnfE
型にクッキングシートを敷いておきます。
ミルクチョコは、粗めのみじんぎりにしておきます。アーモンドも小さめのざく切りにしておきます。
ビターチョコとバターはボウルに入れます(チョコもバターも小さめにカット)。アルミかステンレスのボウルがおすすめです。
薄力粉とココアを合わせてざっと混ぜたら、2回ふるっておきます。オーブンを190℃に予熱しておきます。
深めのバットなどに、50℃のお湯をたっぷり入れます。熱湯と水を半々でだいたい50℃のお湯になります。
そのお湯にビターチョコとバターのボウルを入れて、30秒待ってから、よく溶かします。
お湯から出したら、大きめのボウルに入れておきます。すでに大きめのボウルを使用していたら、移さなくてOKです。
卵を小さめのボウルに入れて、よくほぐしたら、グラニュー糖を加えて、ざっと混ぜます。
先程のお湯を使って、混ぜながら人肌(約35℃)まで温めます。お湯が冷えてしまっていたら、少し熱湯を足してくださいね。
溶かしておいたチョコ&バターに卵液を5〜6回に分けて加えて、その都度ホイッパーでよく混ぜます。
ハンドミキサーの低速で約4-5分、少しだけ白っぽくなるまで混ぜます。
粉類を加えて、ホイッパーで軽い力でぐるぐる混ぜます。だいたい粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
刻んでおいたミルクチョコを加えて、折り混ぜます。
刻んでおいたアーモンドも加えて、折り混ぜます。少し生地にツヤが出てればOKです。
型に入れて平らにならします。オーブンを170℃にさげて、約23分焼きます。
焼きあがったらすぐ型を2回ほど落として、焼き縮みを防ぎます。
型のまま15分ほど冷まして粗熱を取ります。型から出して、8~10等分に切って出来上がり。
ポイントは、溶かしたチョコと卵をハンドミキサーも使ってよ~く混ぜることです。
チョコと卵が乳化してると、卵っぽさがなくチョコの味が前面に出て、口当たりもいいです。
数量:8-10個:18cmスクエア型使用
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「さっくり&しっとりチョコレートブラウニー」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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