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シャインマスカットのジュレ

シャインマスカットをたっぷり使ったグラスデザートです!
下層にはチーズクリームを入れていますが、生クリームをホイップしてムースにすると軽い食感になります。

白ワインのアルコールが苦手な方やお子様用には水に置き換えていただくとレモンジュレになります。
もちろんゼリーだけでも美味しいです^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ゼラチンを氷水でふやかしておく

チーズクリーム

  • 1

    ホイッパーでクリームチーズを滑らかにし、はちみつを加え混ぜ合わせる。

    シャインマスカットのジュレ
  • 2

    続いて、プレーンヨーグルトを加える。

    シャインマスカットのジュレ
  • 3

    ふやかしたゼラチンをしっかり水気を切って容器に入れ、ラップをして電子レンジで溶かす。

    シャインマスカットのジュレ
  • 4

    ②を少量加え、ゼラチンが急に固まらないようにする。
    ※ゼラチンが固まってしまったら温めて溶かしてください。

    シャインマスカットのジュレ
  • 5

    ②に戻し、レモン果汁を加え混ぜ合わせる。

    シャインマスカットのジュレ
  • 6

    ゴムベラに持ち替え、混ぜながら生クリームを加えチーズクリーム完成。

    シャインマスカットのジュレ
  • 7

    グラスに均等に流し、約1時間冷蔵庫で冷やし固める。

    シャインマスカットのジュレ

白ワインジュレ

  • 1

    鍋に水、白ワイン、グラニュー糖を加え沸騰させる。

    シャインマスカットのジュレ
  • 2

    水気を切ったゼラチンを加え溶かし、レモン果汁を加える。

    シャインマスカットのジュレ
  • 3

    氷水に当てとろみがつくまでしっかり冷やす。

    シャインマスカットのジュレ

仕上げ

  • 1

    マスカットはよく洗い、枝がついていた部分を少しカットして縦に半割にする。

    シャインマスカットのジュレ
  • 2

    チーズクリームがしっかり固まったことを確認してマスカットをグラスに入れる。(1グラス3粒分)

    シャインマスカットのジュレ
  • 3

    白ワインジュレを均等に流し、冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やして完成。
    ★長く冷やすほどゼラチンが効いてしっかり固まります!

    シャインマスカットのジュレ
公開日:2021/8/31 最終更新日:2021/8/31

このレシピの材料

数量:150mlグラス 5個分

使用する道具

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