シャインマスカットをたっぷり使ったグラスデザートです!
下層にはチーズクリームを入れていますが、生クリームをホイップしてムースにすると軽い食感になります。
白ワインのアルコールが苦手な方やお子様用には水に置き換えていただくとレモンジュレになります。
もちろんゼリーだけでも美味しいです^^
ゼラチンスイーツレシピ特集はこちら
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ゼラチンを氷水でふやかしておく
ホイッパーでクリームチーズを滑らかにし、はちみつを加え混ぜ合わせる。
続いて、プレーンヨーグルトを加える。
ふやかしたゼラチンをしっかり水気を切って容器に入れ、ラップをして電子レンジで溶かす。
②を少量加え、ゼラチンが急に固まらないようにする。
※ゼラチンが固まってしまったら温めて溶かしてください。
②に戻し、レモン果汁を加え混ぜ合わせる。
ゴムベラに持ち替え、混ぜながら生クリームを加えチーズクリーム完成。
グラスに均等に流し、約1時間冷蔵庫で冷やし固める。
鍋に水、白ワイン、グラニュー糖を加え沸騰させる。
水気を切ったゼラチンを加え溶かし、レモン果汁を加える。
氷水に当てとろみがつくまでしっかり冷やす。
マスカットはよく洗い、枝がついていた部分を少しカットして縦に半割にする。
チーズクリームがしっかり固まったことを確認してマスカットをグラスに入れる。(1グラス3粒分)
白ワインジュレを均等に流し、冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やして完成。
★長く冷やすほどゼラチンが効いてしっかり固まります!
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「シャインマスカットのジュレ」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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