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台湾ミルクティーカステラ

台湾カステラのミルクティーフレーバーをご紹介します。
ミルクティーにすることで卵臭さがなくなりとってもいいい香りに♪
作り方はとっても簡単!

メレンゲの失敗がないように砂糖の量を調整しています。
ポイントはメレンゲを固くしすぎないこと。
できたてのプルプル感をぜひお楽しみください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵白と卵黄に分けておく
・型紙を用意しておく(今回はくり返し使えるオーブンシートを使用)
・オーブンを150℃に予熱しておく

台湾ミルクティーカステラ

  • 1

    ボウルに太白ごま油を入れ、そこに薄力粉をふるい入れ中心からゆっくり混ぜ合わせる。

    台湾ミルクティーカステラ
  • 2

    牛乳を火にかけ、沸騰したら茶葉を入れて全体に浸し、ふつふつする程度の弱火で3分煮出す。

    台湾ミルクティーカステラ
  • 3

    茶こしで裏ごしながら、紅茶液を90g量る。

    台湾ミルクティーカステラ
  • 4

    ①に紅茶液を少しづつ入れながら混ぜ合わせる。
    この時分離状態になるが、次の工程でしっかりつながるのでOK。

    台湾ミルクティーカステラ
  • 5

    卵黄を一度に加え、しっかりと混ぜ合わせる。
    ここで分離していた生地が繋がり乳化する。

    台湾ミルクティーカステラ
  • 6

    メレンゲを作る。卵白をミキサーでほぐし砂糖を一度に加え泡立てていく。
    ※一度に加えることにより泡立ちにくくなるが、キメの細かいしっかりとした気泡ができる

    台湾ミルクティーカステラ
  • 7

    メレンゲをホイッパーでひとすくい⑤に加え、全体を大きく混ぜ合わせる。

    台湾ミルクティーカステラ
  • 8

    メレンゲのボウルへ全ていれ、ホイッパーで8割程度混ぜていく。

    台湾ミルクティーカステラ
  • 9

    ゴムべらに持ち替え、全体が均一な状態になるまで合わせていく。

    台湾ミルクティーカステラ
  • 10

    生地を型に流し入れる。
    ゴムベラで表面をくるくるとなぞり、気泡を消す。

    台湾ミルクティーカステラ
  • 11

    バットに布巾を敷いて型を乗せ、40℃程度のお湯を型が浮かない程度にたっぷり注ぐ。

    台湾ミルクティーカステラ
  • 12

    150℃のオーブンで約1時間焼く。焼き上がったら型から外し、型紙も剥がす。

    台湾ミルクティーカステラ
公開日:2022/6/7 最終更新日:2022/6/7

このレシピの材料

数量:18cm正方形角型 1台分

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